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Projeto de Intervenção Comunitária “PI.Come”

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O excesso de peso apresenta-se como um dos principais fatores de risco para a mortalidade e incapacidade, sendo responsável por mais de 10% do total de mortes na Europa. Em 2019, cerca de 29,6% das crianças portuguesas apresentavam excesso de peso e 12% obesidade, sendo considerado um grave problema de saúde pública. Aliada ao excesso de peso, a baixa literacia em saúde dos portugueses, contribui de forma significativa para a não adoção de comportamentos saudáveis que promovam a saúde. Através da elaboração de um diagnóstico de situação, para aferir as reais necessidades da população de uma comunidade da região centro percebeu-se que, localmente, os dados iam ao encontro dos apresentados a nível nacional. Numa perspetiva de responder às necessidades, com base na problemática identificada, nomeadamente, o défice de conhecimentos acerca da alimentação saudável, que se priorizou em primeiro lugar, procedeu-se a uma Scoping Review, identificando-se na evidência obtida, a necessidade de aumento do conhecimento dos pais acerca de alimentação saudável e prevenção da obesidade, através de programas que ainda que sejam de âmbito comunitário, atendam às características de cada família. Tendo como base a metodologia do Planeamento em Saúde e alicerçado no Modelo da Promoção da Saúde de Nola Pender, foi elaborado um Projeto de Intervenção Comunitária de forma a aumentar os conhecimentos dos pais acerca da alimentação infantil. Após a implementação do projeto, os resultados demonstram um aumento dos conhecimentos, passando de 20% dos participantes com bom conhecimento acerca da alimentação infantil, para 50%, traduzindo o impacto positivo do projeto. O desenvolvimento deste Relatório, surge no âmbito do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária: Área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, e tem como objetivo descrever o processo reflexivo para a aquisição de competências enquanto Enfermeiro Especialista em Enfermagem Comunitária – Área de Saúde Comunitária e de Saúde Pública.

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Enfermagem Saúde Pública Saúde Comunitária Promoção de Saúde Conhecimentos Alimentação Infantil Cuidados de Saúde Primários

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