Repository logo
 
Publication

Estudo exploratório sobre a recetividade e disponibilidade para pagar maçãs mais sustentáveis

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorFernandes, Maria Eduarda da Silva Teixeira
dc.contributor.authorCosta, João Miguel Maurício
dc.date.accessioned2023-02-13T15:40:22Z
dc.date.available2023-02-13T15:40:22Z
dc.date.issued2022-11-09
dc.description.abstractO sector agrícola enfrenta atualmente diversos desafios, nomeadamente, a necessidade de aumento de produtividade, redução do desperdício e do impacto ambiental causado pelo setor. É necessário transformar o sistema agrícola atual num sistema mais sustentável, e a passagem de uma economia linear para a economia circular apresenta-se como uma das soluções. Para esta transformação é essencial a intervenção de todos os membros da sociedade, governos, produtores e consumidores. No caso concreto dos consumidores, são diversos os comportamentos sustentáveis que podem adotar, desde a opção por produtos biológicos; por produtos de origem vegetal; alimentos locais e sazonais e ao consumo de alimentos com embalagens reduzidas ou comestíveis, por exemplo. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo perceber a recetividade dos consumidores portugueses para uma alimentação mais sustentável, nomeadamente, uma maçã produzida de forma inovadora e circular, e a sua disponibilidade para pagar mais pela mesma. Adicionalmente, pretende-se perceber se essa recetividade e disponibilidade para pagar pela maçã sustentável é influenciada pelo tipo de informação fornecido aos consumidores: benefício do produto sustentável para a saúde vs. benefícios para o ambiente. Para tal, foi efetuado um questionário online, a 411 indivíduos, no qual foram incluídos dois tratamentos experimentais, para testar o impacto desses dois tipos de informação. Dos 411 inquiridos, 396 são consumidores de maçãs e destes, 86,9%, mostraram-se recetivos à aquisição de maçã sustentável, ou seja, 381 inquiridos. Para além da elevada recetividade dos consumidores face a uma maçã sustentável, os resultados apontam ainda para a disponibilidade para pagar um prémio de 0,35€/kg face à maçã convencional (preço médio de 1,95 €/kg para a maçã sustentável, face ao preço de 1,60€/kg pela maçã convencional). Foi ainda possível concluir que o tipo de informação fornecido acerca dos benefícios da maçã sustentável não tem um impacto estatisticamente significativo nos resultados. No entanto, algumas características e comportamentos dos inquiridos, entre os quais, comportamentos alimentares sustentáveis, o consumo ecológico, a frequência de consumo de maçãs, o nível de escolaridade e a situação financeira, estão relacionadas com a disponibilidade dos inquiridos para pagarem pela maçã sustentável.pt_PT
dc.identifier.tid203221532pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/8129
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationEste projeto foi financiado por ORCHESTRA—add-value to ORCHards through thE full valoriSaTion of macRoalgAe (POCI-01-0247-FEDER-070155) cofinanciado por FEDER—Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional da União Europeia, Portugal2020, através do COMPETE 2020—Programa Operacional Competitividade e Internacionalização e através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia.pt_PT
dc.subjectConsumidorpt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectEconomia circularpt_PT
dc.subjectAlimentação sustentávelpt_PT
dc.subjectRecetividadept_PT
dc.subjectDisponibilidade para pagarpt_PT
dc.titleEstudo exploratório sobre a recetividade e disponibilidade para pagar maçãs mais sustentáveispt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestãopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação_V_Final_João_com_correções_formais.pdf
Size:
1.37 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: