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Variação da concentração bacteriana no meio de cultivo de linguado branco – Solea senegalensis Kaup, 1858 – por intermédio da acção de filtração do invertebrado Sabellaria alveolata Linnaeus, 1767

dc.contributor.advisorBaptista, Teresa Maria Coelho
dc.contributor.authorSousa, Ângela Rita Franco
dc.date.accessioned2014-11-06T15:31:03Z
dc.date.available2014-11-06T15:31:03Z
dc.date.issued2013-12-19
dc.date.submitted2013
dc.descriptionDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.por
dc.description.abstractPortugal dispõe de factores naturais favoráveis ao desenvolvimento do sector aquícola muito para além do que se regista actualmente. Para fazer frente a esta situação, é importante para o crescimento do mercado optar pela diversificação de cultivos, produzindo novas espécies como o linguado branco, Solea senagalensis. Este cultivo tem uma incidência de patologias de origem bacteriana muito significativa, estando a vibriose mencionada entre as principais patologias associadas. O Vibrio harveyi está entre as principais espécies de Vibrio associadas a prejuízos na produção aquícola. A água do meio envolvente tem sido apontada como principal via de transmissão da vibriose causada por diferentes espécies de Vibrio. Este facto realça a importância em salvaguardar a qualidade da água de cultivo, aliada à crescente necessidade de aplicar medidas alternativas, nomeadamente profilácticas, no controlo de doenças em aquacultura. Neste estudo, a aplicação de um biofiltro formado por poliquetas filtradoras da espécie Sabellaria alveolata, teve como objectivo testar a capacidade das mesmas na diminuição da concentração bacteriana, presente num sistema de produção de linguado branco. Pretendeu-se também averiguar a existência de alguma relação entre esta variação e a mortalidade de indivíduos S. senegalensis. Utilizando uma concentração bacteriana >108 (LD50), , foi induzida a infecção nos linguados do sistema de cultivo, tendo-se utilizado circuitos com e sem biofiltro. Avaliou-se a taxa de mortalidade no cultivo, bem como o teor bacteriano na água dos diferentes circuitos, sendo eles o circuito infectado sem biofiltro, infectado com biofiltro e respectivos circuitos controlo. A mortalidade registada foi reduzida, no entanto foram apresentadas diferenças estatisticamente significativas entre os circuitos controlo isto é, sem adição de bactéria (C1 e C2). Nos circuitos onde foi introduzido V. harveyi, a presença do biofiltro não demonstrou diferenças estatisticamente significativas na mortalidade registada. Com as análises microbiológicas realizadas à água de cultivo ao longo do período de ensaio, não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas na variação da concentração bacteriana, nos circuitos onde se encontrava presente a poliqueta, não sendo possível relacionar a presença do biofiltro com uma diminuição no teor bacteriano presente na água de cultivo. As análises moleculares realizadas aos linguados amostrados indiciaram a presença de V.harveyi nos tecidos de linguado não infectado. As poliquetas foram também sujeitas a análise molecular, demonstrando a ausência de V. harveyi. Histologicamente foram observadas células de tecido de linguado sem danos aparentes, ou qualquer indício de patologia associada. A água de cultivo foi analisada por técnicas de microbiologia, não tendo sido verificadas diferenças estatisticamente significativas nas unidades formadoras de colónias contabilizadas ao longo do tempo. Estes resultados levaram à hipótese de um primeiro contacto entre os juvenis de linguado utilizados e a espécie bacteriana V. harveyi, o que de facto foi confirmado pelo local de aquisição dos juvenis. Deste modo sugere-se que os resultados obtidos tenham se devam ao desenvolvimento de um factor de defesa imune adaptativa com capacidade para induzir a resistência bacteriana observada. A eficiência da filtração bacteriana pela poliqueta foi evidenciada através do registo de mortalidade obtido em circuitos sem infecção bacteriana. Microbiologicamente, a carga bacteriana evidenciada ao longo do tempo não permitiu uma associação entre a variação da mesma com a presença/ausência do biofiltro. No entanto, seria importante prosseguir este estudo aplicando técnicas que permitam obter resultados mais precisos, como técnicas de PCR.por
dc.identifier.tid201131170
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1057
dc.language.isoporpor
dc.subjectVibrio harveyipor
dc.subjectSolea senegalensispor
dc.subjectSabellaria alveolatapor
dc.subjectBiofiltraçãopor
dc.subjectResistênciapor
dc.titleVariação da concentração bacteriana no meio de cultivo de linguado branco – Solea senegalensis Kaup, 1858 – por intermédio da acção de filtração do invertebrado Sabellaria alveolata Linnaeus, 1767por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineAquaculturapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapor

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