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Estudo da mariponia como sistema de produção hortícola e aquícola
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Bernardino, Raúl José Silvério | |
dc.contributor.author | Fernandes, Cátia Filipa Marques | |
dc.date.accessioned | 2018-02-02T12:51:20Z | |
dc.date.available | 2018-02-02T12:51:20Z | |
dc.date.issued | 2017-11-08 | |
dc.description.abstract | A aquaponia é um sistema bio-integrado inovador que integra duas áreas de conhecimento, a hidroponia e a aquacultura, gerando assim duas fontes de rendimento num só sistema (Bernstein, 2011; Dediu, 2012; Rakocy, 2012; Marklin Jr, 2013; Buzby, 2014; FAO, 2014; Buzby, 2016; Espinosa Moya, 2016; Nozzi, 2016). Vários têm sido os estudos sobre aquaponia em sistemas de água doce, contudo, pode-se recorrer a peixes de água salgada que suportem salinidades mais baixas, e a plantas que suportem salinidade, permitindo o estudo do crescimento de ambas as espécies em aquaponia de água salgada/salobra também referenciada como mariponia (Chopin, 2001; Nozzi, 2016). O primeiro ensaio do presente estudo, pretendeu aumentar o conhecimento existente sobre o cultivo de robalo, Dicentrarchus labrax, em diferentes salinidades. Para tal foi necessário estudar inicialmente a adaptabilidade do robalo a diferentes salinidades, mais propriamente, 3 ppt, 6 ppt e 12,5 ppt (Eroldoğan, 2004). Após a análise dos dados obtidos, crescimento, índices biométricos e composição nutricional (teor de proteína, teor de gordura e teor de cinzas), foi possível verificar que não existiram diferenças estatisticamente significativas quando comparadas as salinidades em estudo. No segundo ensaio, os objetivos foram o cultivo de robalo, acelga, Beta vulgaris var. cicla e espinafre, Tetragonoia tetragonioides, a salinidade de 3 ppt em sistema aquapónico. Obtendo valores relativos ao crescimento e composição nutricional para as três espécies, e mais especificamente teor de clorofilas e cloretos para a acelga. Os dados obtidos em relação ao crescimento foram favoráveis para o robalo e para a acelga. Contudo, em relação ao espinafre, algumas plantas acabaram por morrer e outras diminuiram o peso. Relativamente à composição nutricional, todas as espécies em estudo aumentaram os valores relativos ao teor de proteínas, gorduras e cinzas, ficando assim mais “ricos” do ponto de vista nutricional. Já nas acelgas, relativamente ao teor de clorofilas e cloretos registou-se em ambos um aumento relativamente ao valor obtido inicialmente. De um modo geral, verificou-se que é possível o cultivo de robalo e acelga em sistema aquapónico. Não tendo a salinidade afetado o crescimento e os parâmetros estudados da composição nutricional dos mesmos. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201840839 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2996 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Dicentrarchus labrax | pt_PT |
dc.subject | Salinidade | pt_PT |
dc.subject | Aquaponia | pt_PT |
dc.subject | Beta vulgaris var.cicla | pt_PT |
dc.subject | Tetragonia tetragonioides | pt_PT |
dc.title | Estudo da mariponia como sistema de produção hortícola e aquícola | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura | pt_PT |