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Estudo da mariponia como sistema de produção hortícola e aquícola

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorBernardino, Raúl José Silvério
dc.contributor.authorFernandes, Cátia Filipa Marques
dc.date.accessioned2018-02-02T12:51:20Z
dc.date.available2018-02-02T12:51:20Z
dc.date.issued2017-11-08
dc.description.abstractA aquaponia é um sistema bio-integrado inovador que integra duas áreas de conhecimento, a hidroponia e a aquacultura, gerando assim duas fontes de rendimento num só sistema (Bernstein, 2011; Dediu, 2012; Rakocy, 2012; Marklin Jr, 2013; Buzby, 2014; FAO, 2014; Buzby, 2016; Espinosa Moya, 2016; Nozzi, 2016). Vários têm sido os estudos sobre aquaponia em sistemas de água doce, contudo, pode-se recorrer a peixes de água salgada que suportem salinidades mais baixas, e a plantas que suportem salinidade, permitindo o estudo do crescimento de ambas as espécies em aquaponia de água salgada/salobra também referenciada como mariponia (Chopin, 2001; Nozzi, 2016). O primeiro ensaio do presente estudo, pretendeu aumentar o conhecimento existente sobre o cultivo de robalo, Dicentrarchus labrax, em diferentes salinidades. Para tal foi necessário estudar inicialmente a adaptabilidade do robalo a diferentes salinidades, mais propriamente, 3 ppt, 6 ppt e 12,5 ppt (Eroldoğan, 2004). Após a análise dos dados obtidos, crescimento, índices biométricos e composição nutricional (teor de proteína, teor de gordura e teor de cinzas), foi possível verificar que não existiram diferenças estatisticamente significativas quando comparadas as salinidades em estudo. No segundo ensaio, os objetivos foram o cultivo de robalo, acelga, Beta vulgaris var. cicla e espinafre, Tetragonoia tetragonioides, a salinidade de 3 ppt em sistema aquapónico. Obtendo valores relativos ao crescimento e composição nutricional para as três espécies, e mais especificamente teor de clorofilas e cloretos para a acelga. Os dados obtidos em relação ao crescimento foram favoráveis para o robalo e para a acelga. Contudo, em relação ao espinafre, algumas plantas acabaram por morrer e outras diminuiram o peso. Relativamente à composição nutricional, todas as espécies em estudo aumentaram os valores relativos ao teor de proteínas, gorduras e cinzas, ficando assim mais “ricos” do ponto de vista nutricional. Já nas acelgas, relativamente ao teor de clorofilas e cloretos registou-se em ambos um aumento relativamente ao valor obtido inicialmente. De um modo geral, verificou-se que é possível o cultivo de robalo e acelga em sistema aquapónico. Não tendo a salinidade afetado o crescimento e os parâmetros estudados da composição nutricional dos mesmos.pt_PT
dc.identifier.tid201840839pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2996
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectDicentrarchus labraxpt_PT
dc.subjectSalinidadept_PT
dc.subjectAquaponiapt_PT
dc.subjectBeta vulgaris var.ciclapt_PT
dc.subjectTetragonia tetragonioidespt_PT
dc.titleEstudo da mariponia como sistema de produção hortícola e aquícolapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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