Repository logo
 
Publication

Avaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana em algas da costa de Peniche (Portugal): identificação de compostos bioactivos com elevado potencial biotecnológico

dc.contributor.authorPinteus, Susete
dc.date.accessioned2012-10-19T16:19:46Z
dc.date.available2012-10-19T16:19:46Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiriapor
dc.description.abstractNeste trabalho foi avaliado o potencial biotecnológico de dez algas da costa de Peniche relativamente à sua capacidade antioxidante e antimicrobiana. As algas analisadas foram Asparagopsis armata, Plocamium cartilagineum, Ceramium ciliatum, Sphaerococcus coronopifolius, Codium adhaerens, Ulva compressa; Fucus spiralis, Saccorhiza polyschides, Stypocaulon scoparium e Halopteris filicina. A identificação de compostos bioactivos das algas que revelaram o maior potencial biotecnológico também foi alvo de estudo. Os compostos bioactivos foram extraídos das algas com recurso a solventes, nomeadamente metanol, n-hexano e diclorometano. Estes extractos foram utilizados em todos os ensaios experimentais. A capacidade antioxidante foi determinada através da Quantificação Total de Polifenóis (QTP) pelo método de Folin-Ciocalteu e através da avaliação da capacidade de redução do radical 1, 1-Difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). A capacidade antimicrobiana foi avaliada através do método de difusão em disco em Bacillus subtilis e Escherichia coli. Por outro lado, a actividade antifúngica foi avaliada pelo acompanhamento da curva de crescimento de Saccharomyces cerevisiae na ausência e na presença dos extractos das algas. A identificação de compostos bioactivos foi realizada por espectrometria de massa com ionização por “electrospray” (ESI-MS). A alga Fucus spiralis, na fracção metanólica, foi a alga que apresentou maior actividade antioxidante, com 90,01 ± 0,003 mg de equivalentes de ácido gálico/g extracto. As algas Saccorhiza polyschides e Fucus spiralis exibiram o efeito mais potente na capacidade de redução do DPPH, com IC50 de 0,049 e 0,099 mg de extracto metanólico/ml, respectivamente. Relativamente à capacidade antimicrobiana, não existiram resultados positivos contra E. coli. No entanto existiram vários resultados positivos contra Bacillus subtilis, tendo sido a alga Asparagopsis armata (fracção metanólica) a que apresentou o maior potencial com um halo de inibição de 10 mm para a menor concentração a que se obteve actividade (100 μg/disco). Quanto à actividade antifúngica, alga Sphaerococcus coronopifolius produziu um efeito inibitório muito potente no crescimento de Saccharomyces cerevisiae, com IC50 de 56,44; 78,9 e 40,2 μg/ml nas fracções metanólica, diclorometano e n-hexano, respectivamente. Não foi possível identificar as principais moléculas responsáveis pela actividade antimicrobiana e antioxidante, no entanto foram identificados dois ácidos gordos de cadeia longa, na fracção do diclorometano da alga Sphaerococcus coronopifolius, o ácido heptadecanóico e o ácido oleico. Pela realização deste trabalho podemos concluir que as algas castanhas Fucus spiralis e Saccorhiza polyschides foram as que apresentaram mais poder antioxidante. Por outro lado, as algas vermelhas Sphaerococcus coronopifolius e Asparagopsis armata destacaram-se pelo elevado potencial antimicrobiano. Das quatro algas referidas, as algas Fucus spiralis e Sphaerococcus coronopifolius, pela potência dos resultados obtidos na capacidade antioxidante e na capacidade antifúngica, respectivamente, são as algas que abrem maiores janelas para a identificação e obtenção de novas moléculas com potencial biotecnológico relevante.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/592
dc.language.isoporpor
dc.subjectAlgaspor
dc.subjectActividade antioxidantepor
dc.subjectActividade antimicrobianapor
dc.subjectCompostos bioactivospor
dc.subjectAlgaepor
dc.subjectAntioxidant activitypor
dc.subjectAntimicrobial activitypor
dc.subjectBioactive compoundspor
dc.titleAvaliação da capacidade antioxidante e antimicrobiana em algas da costa de Peniche (Portugal): identificação de compostos bioactivos com elevado potencial biotecnológicopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNamePinteus
person.givenNameSusete
person.identifier159292
person.identifier.ciencia-id661E-9677-74C5
person.identifier.orcid0000-0002-3290-3111
person.identifier.scopus-author-id55655328300
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublicationdb45e9a7-9e25-4fbf-903e-9feac4a23d61
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverydb45e9a7-9e25-4fbf-903e-9feac4a23d61

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Mestrado Biotecnologia RM_Susete_Pinteus.pdf
Size:
4.13 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: