Publication
Conectando o enoturismo e a capacidade absortiva: evidĂȘncias em um empreendimento turĂstico
dc.contributor.author | Noro, Claudiana Aparecida Silva | |
dc.contributor.author | Padilha, Ana ClĂĄudia Machado | |
dc.contributor.author | Jorge, JoĂŁo Paulo | |
dc.date.accessioned | 2022-06-03T10:51:34Z | |
dc.date.available | 2022-06-03T10:51:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | O enoturismo Ă© um dos setores que vem se desenvolvendo no Brasil, impulsionado pelas vinĂcolas localizadas na Serra GaĂșcha e outras microrregiĂ”es do estado. No enoturismo, o visitante tem oportunidade de visitar espaços de produção e industrialização, conhecendo a cultura, a histĂłria, a gastronomia local, entre outros atrativos. O objetivo da pesquisa Ă© compreender como ocorre o processo da capacidade absortiva na VinĂcola Campestre, localizada no municĂpio de Vacaria/RS. Realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa e exploratĂłria, com dados coletados por meio de roteiro semiestruturado aplicado ao diretor da vinĂcola. Como resultados significativos, destaca-se que os diretores possuĂam conhecimento prĂ©vio que sĂŁo aplicados nas atividades desenvolvidas pela vinĂcola, sendo os fatores internos os que mais influenciam, e os fatores externos, como as tendĂȘncias do mercado, sĂŁo identificados como elementos que impulsionam e incrementam a capacidade absortiva individual e coletiva. Considera-se que no processo de gestĂŁo do conhecimento, a demanda por novos conhecimentos se desdobra na aprendizagem organizacional, e revela-se uma condição sine qua non para o sucesso e alcance das estratĂ©gias na vinĂcola. Assim, a maneira como a gestĂŁo organiza o caminho para acessar tais conhecimentos, a forma como as pessoas os combinam, Ă© um dos maiores desafios Ă gerĂȘncia. | pt_PT |
dc.description.abstract | Wine tourism is one of the sectors that has been developing in Brazil, driven by wineries located in Serra GaĂșcha and other micro-regions of the state. In wine tourism, the visitor has the opportunity to visit spaces of production and industrialization, getting to know the culture, history, local gastronomy, among other attractions. The objective of the research is to understand how the absorptive capacity process occurs at VinĂcola Campestre, located inthe city of Vacaria/RS. Research was carried out with a qualitative and exploratory approach, with data collected through a semi-structured script applied to the director of the winery. As significant results, it is noteworthy that the directors had previous knowledge that are applied in the activities developed by the winery, with internal factors being the most influential, and external factors, such as market trends, are identified as elements that drive and increase individual and collective absorptive capacity. It is considered that in the knowledge management process, the demand for new knowledge unfolds in organizational learning, and it proves to be a sine qua non condition for the success and scope of strategies in the winery. Thus, the way in which management organizes the path to access such knowledge, the way in which people combine it, is one of the greatest challenges for management. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Noro, C.A.S., Padilha, A.C.M., & Jorge, J.P. (2021). Conectando o enoturismo e a capacidade absortiva: evidĂȘncias em um empreendimento turĂstico. Proceedings XIII Internacional Tourism Congress, Estoril, Portugal, October 27-29 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/7239 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.relation | Centre for Tourism Research, Development and Innovation | |
dc.subject | Capacidade absortiva | pt_PT |
dc.subject | Conhecimento | pt_PT |
dc.subject | Enoturismo | pt_PT |
dc.subject | Absorptive capacity | pt_PT |
dc.subject | Enotourism | pt_PT |
dc.subject | Knowledge | pt_PT |
dc.title | Conectando o enoturismo e a capacidade absortiva: evidĂȘncias em um empreendimento turĂstico | pt_PT |
dc.title.alternative | Connecting enotourism and absorptive capacity: Evidence in a tourist enterprise | pt_PT |
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dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardTitle | Centre for Tourism Research, Development and Innovation | |
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oaire.citation.title | ITC21 - Internacional Tourism Congress, 13Âș, Estoril, Portugal, October 27-29 | pt_PT |
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person.identifier | https://scholar.google.com.br/citations?user=IqQ08yIAAAAJ&hl=pt-BR | |
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