Repository logo
 
Publication

Conectando o enoturismo e a capacidade absortiva: evidências em um empreendimento turístico

dc.contributor.authorNoro, Claudiana Aparecida Silva
dc.contributor.authorPadilha, Ana Cláudia Machado
dc.contributor.authorJorge, João Paulo
dc.date.accessioned2022-06-03T10:51:34Z
dc.date.available2022-06-03T10:51:34Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractO enoturismo é um dos setores que vem se desenvolvendo no Brasil, impulsionado pelas vinícolas localizadas na Serra Gaúcha e outras microrregiões do estado. No enoturismo, o visitante tem oportunidade de visitar espaços de produção e industrialização, conhecendo a cultura, a história, a gastronomia local, entre outros atrativos. O objetivo da pesquisa é compreender como ocorre o processo da capacidade absortiva na Vinícola Campestre, localizada no município de Vacaria/RS. Realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa e exploratória, com dados coletados por meio de roteiro semiestruturado aplicado ao diretor da vinícola. Como resultados significativos, destaca-se que os diretores possuíam conhecimento prévio que são aplicados nas atividades desenvolvidas pela vinícola, sendo os fatores internos os que mais influenciam, e os fatores externos, como as tendências do mercado, são identificados como elementos que impulsionam e incrementam a capacidade absortiva individual e coletiva. Considera-se que no processo de gestão do conhecimento, a demanda por novos conhecimentos se desdobra na aprendizagem organizacional, e revela-se uma condição sine qua non para o sucesso e alcance das estratégias na vinícola. Assim, a maneira como a gestão organiza o caminho para acessar tais conhecimentos, a forma como as pessoas os combinam, é um dos maiores desafios à gerência.pt_PT
dc.description.abstractWine tourism is one of the sectors that has been developing in Brazil, driven by wineries located in Serra Gaúcha and other micro-regions of the state. In wine tourism, the visitor has the opportunity to visit spaces of production and industrialization, getting to know the culture, history, local gastronomy, among other attractions. The objective of the research is to understand how the absorptive capacity process occurs at Vinícola Campestre, located inthe city of Vacaria/RS. Research was carried out with a qualitative and exploratory approach, with data collected through a semi-structured script applied to the director of the winery. As significant results, it is noteworthy that the directors had previous knowledge that are applied in the activities developed by the winery, with internal factors being the most influential, and external factors, such as market trends, are identified as elements that drive and increase individual and collective absorptive capacity. It is considered that in the knowledge management process, the demand for new knowledge unfolds in organizational learning, and it proves to be a sine qua non condition for the success and scope of strategies in the winery. Thus, the way in which management organizes the path to access such knowledge, the way in which people combine it, is one of the greatest challenges for management.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationNoro, C.A.S., Padilha, A.C.M., & Jorge, J.P. (2021). Conectando o enoturismo e a capacidade absortiva: evidências em um empreendimento turístico. Proceedings XIII Internacional Tourism Congress, Estoril, Portugal, October 27-29pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/7239
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationCentre for Tourism Research, Development and Innovation
dc.subjectCapacidade absortivapt_PT
dc.subjectConhecimentopt_PT
dc.subjectEnoturismopt_PT
dc.subjectAbsorptive capacitypt_PT
dc.subjectEnotourismpt_PT
dc.subjectKnowledgept_PT
dc.titleConectando o enoturismo e a capacidade absortiva: evidências em um empreendimento turísticopt_PT
dc.title.alternativeConnecting enotourism and absorptive capacity: Evidence in a tourist enterprisept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleCentre for Tourism Research, Development and Innovation
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F04470%2F2020/PT
oaire.citation.endPage75pt_PT
oaire.citation.startPage60pt_PT
oaire.citation.titleITC21 - Internacional Tourism Congress, 13º, Estoril, Portugal, October 27-29pt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNameSilva Noro
person.familyNamePadilha
person.familyNameJorge
person.givenNameClaudiana Aparecida
person.givenNameAna Claudia Machado Padilha
person.givenNameJoão Paulo
person.identifierhttps://scholar.google.com.br/citations?user=IqQ08yIAAAAJ&hl=pt-BR
person.identifier.ciencia-id2816-6B61-C655
person.identifier.ciencia-id581A-F919-9CEE
person.identifier.orcid0000-0002-6123-376X
person.identifier.orcid0000-0002-0701-2640
person.identifier.orcid0000-0003-3845-596X
person.identifier.scopus-author-id24401840600
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationdffc0e94-f9f3-4707-8feb-b14eb717ba21
relation.isAuthorOfPublication9382a333-059b-4456-98cf-83ad37ee1856
relation.isAuthorOfPublicationda30908d-660d-47ff-9ef1-7e8e37e0fb67
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery9382a333-059b-4456-98cf-83ad37ee1856
relation.isProjectOfPublication3a88203b-72d3-43e6-b11e-2805fe8b1821
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery3a88203b-72d3-43e6-b11e-2805fe8b1821

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Jorge et al_2021_Conectando o enoturismo e a capacidade absortiva - evidencias em um empreendimento turistico ITC 21.pdf
Size:
273.67 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: