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Abstract(s)
A transformação de elementos naturais em alimentos foi, é e será um
tema central na actividade humana, convocando perícia, recursos, objectos e
cultura, construindo em seu redor toda uma sociabilização e estabelecendo a
refeição como um cerne civilizacional.
Neste cenário, ritualizado na cozinha e na sala, convergem os mais
diversos elementos disponibilizados pela sociedade contemporânea para
produzir a refeição e dele resultam os mais diversos resíduos.
Numa sociedade, em que a consciencialização da finitude dos recursos
aliada ao aumento demográfico exponencial, gerou uma atitude ecológica que
se tenta difundir e aumentar num panorama multicontraditório, todas as
contribuições ganham uma urgência e validade significativa, sendo neste
contexto que um trabalho de investigação pelo design, dedicado ao aumento
de eficiência na confecção e consumo de refeições, assume a sua contribuição.
Desde a utilização da tampa até aos mais recentes electrodomésticos, que a
necessidade de uma maior eficiência energética se manifestou, embora de uma
maneira difusa e colateral num contexto dominado pela qualidade, diversidade
gastronómica e tempo de confecção.
Pela análise das práticas, dos objectos e do espaço utilizados, verifica-se
que existe um potencial de economia de recursos, que se pode obter pelo
design de objectos e processos, relevantes para a refeição, que alarga e
complementa as acções já implementadas, constituindo uma investigação em
design que aborda várias dimensões desde aspectos históricos à produção de
novos objectos e processos.
Um olhar renovado e orientado para a eficiência coloca questões que, não
pondo em causa aspectos qualitativos e culturais da refeição, poderão
modificar e/ou complementar objectos e processos, melhorando práticas,
potenciando espaços e relações.
A concretização de cinco objectos e as pistas de investigação sugeridas
demonstram a pertinência desta proposta e são o culminar deste trabalho.
Description
Keywords
Energia Recursos Objectos Eficiência Refeição