Browsing by Issue Date, starting with "2016-07-06"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- Pulse transit time estimation for continuous blood pressure measurement: a comparative studyPublication . Duarte, Diana; Lopes, Nuno Vieira; Fonseca-Pinto, Rui
- Movimento MarcadoPublication . Teixeira, Soraia Marlene Gomes Fernandes; Pires, Fernando Alípio Brízio; Baptista, Miguel Nuno Lopes VieiraEste projeto de carácter experimental visa o desenvolvimento de uma coleção de objetos que permitem proporcionar ao utilizador um conjunto de experiências que relacionam estes com o corpo e com o espaço no qual estão inseridos. O projeto teve como ponto de partida a experiência da autora nas áreas da dança e da arquitetura, que aconteceu numa fase inicial da sua formação e que marca o especial interesse em relacionar o movimento, o uso quotidiano do corpo e do espaço. Os objetos surgem como mediadores convocando os temas mencionados anteriormente, que se inserem na área de interesse actual da autora. Durante o desenvolvimento do projeto foi feito um levantamento de projetos que exploram temáticas próximas e que deram seguimento à elaboração e à execução de um conjunto de exercícios que acompanharam esta tese. Depois destes exercícios e da sua análise, foi possível organizar a informação, passando-a para o projeto da tese e assim selecionar os movimentos e gestos do corpo que mais interessava trabalhar, escolha dos espaços mais apropriados para utilizar e por fim a construção dos objetos.
- Caraterização funcional cardíaca por fonocardiografiaPublication . Santo, Andreia Filipa Dias Espírito; Pinto, Rui Manuel da FonsecaAtualmente o uso da tecnologia como auxílio ao diagnóstico médico faz parte da rotina de atendimento diário na prestação de cuidados de saúde nos hospitais. O recurso à tecnologia na assistência à saúde tem aumentado, e até mesmo nos casos em que uma examinação clínica detalhada fornece informações confiáveis o suficiente para o diagnóstico correto, os exames de diagnóstico têm assumido um papel central na prática clínica, o que aumentou, por consequência, os custos em saúde. A ausculta cardíaca clássica é uma poderosa ferramenta clínica que, apesar de ter algumas limitações, pode ser reforçada com a aquisição, armazenamento e processamento do sinal fonocardiograma (FCG) e com a sua caraterização funcional pelo uso de sons cardíacos e caraterísticas de forma quantitativa. Neste trabalho é apresentada a caraterização de FCGs normais através do uso da Transformada de Hilbert-Huang, permitindo a identificação de caraterísticas quantitativas que possam ser usadas como marcadores na análise da disfunção cardíaca através do FCG. Essa caraterização vai estabelecer marcadores normais de função cardíaca, cuja comparação com sons patológicos, irá contribuir para estabelecer uma avaliação de baixo custo na medicina cardiovascular.
- Estratégias de eficiência na cozinhaPublication . Aboim, João Manuel Rato Faria; Frade, José Manuel Couceiro Barosa CorreiaA transformação de elementos naturais em alimentos foi, é e será um tema central na actividade humana, convocando perícia, recursos, objectos e cultura, construindo em seu redor toda uma sociabilização e estabelecendo a refeição como um cerne civilizacional. Neste cenário, ritualizado na cozinha e na sala, convergem os mais diversos elementos disponibilizados pela sociedade contemporânea para produzir a refeição e dele resultam os mais diversos resíduos. Numa sociedade, em que a consciencialização da finitude dos recursos aliada ao aumento demográfico exponencial, gerou uma atitude ecológica que se tenta difundir e aumentar num panorama multicontraditório, todas as contribuições ganham uma urgência e validade significativa, sendo neste contexto que um trabalho de investigação pelo design, dedicado ao aumento de eficiência na confecção e consumo de refeições, assume a sua contribuição. Desde a utilização da tampa até aos mais recentes electrodomésticos, que a necessidade de uma maior eficiência energética se manifestou, embora de uma maneira difusa e colateral num contexto dominado pela qualidade, diversidade gastronómica e tempo de confecção. Pela análise das práticas, dos objectos e do espaço utilizados, verifica-se que existe um potencial de economia de recursos, que se pode obter pelo design de objectos e processos, relevantes para a refeição, que alarga e complementa as acções já implementadas, constituindo uma investigação em design que aborda várias dimensões desde aspectos históricos à produção de novos objectos e processos. Um olhar renovado e orientado para a eficiência coloca questões que, não pondo em causa aspectos qualitativos e culturais da refeição, poderão modificar e/ou complementar objectos e processos, melhorando práticas, potenciando espaços e relações. A concretização de cinco objectos e as pistas de investigação sugeridas demonstram a pertinência desta proposta e são o culminar deste trabalho.
- UROBOROPublication . Balsinha, Marco Filipe Nabais; Frade, José Manuel Couceiro Barosa Correia; Pessanha, Luís Miguel de Sousa Pereira ColaçoSegundo os dados mais recentes, em Portugal, 59% dos Resíduos Urbanos Biodegradáveis (RUB) acabam em aterros, misturados com contaminantes químicos, tornando-se, consequentemente, inúteis para utilização posterior. Apesar das melhorias significativas em 2013 face a 1995, este continua a ser um problema que merece mais soluções que acompanhem a crescente produção de resíduos em cidades. De acordo com o Plano Estratégico para os Resíduos Urbanos (PERSU 2020), deverá ser reduzida em 35% a deposição de RUB em aterros até ao ano de 2020. É neste contexto que se desenvolveu um equipamento que permite a prática de vermicompostagem em meios urbanos desviando resíduos biodegradáveis dos aterros e transformando-os em matéria-prima útil e reutilizável. Este desenvolvimento sensível a questões ambientais utiliza o desenho das peças e o barro vermelho para otimizar o processo de vermicompostagem e auxiliar o utilizador na sua prática e compreensão, fazendo com que este tome simultaneamente consciência das ações quotidianas com efeitos nefastos para a biosfera. Dos ensaios realizados em contexto real, concluiu-se que o projeto apresentado (Uroboro) permite o processamento de resíduos biodegradáveis vegetais dentro de casa sem perturbar o normal quotidiano das famílias e sem pôr em causa a segurança e conforto habitacional.
- Determinantes da adoção de inovação organizacional: um estudo de caso na indústria PortuguesaPublication . Miranda, Henrique Jorge Agostinho; Ferreira, Vitor Hugo dos SantosO principal objetivo deste trabalho é tentar dar um contributo para a perceção da necessidade de compreender que a adoção de inovações numa organização é em primeiro lugar determinada pela dimensão cultural do CEO e pela sua capacidade de exercer influência enquanto líder. Que ele deve ser o motor das inovações permitindo que a organização se autonomize - que a deixe crescer e oriente na sua caminhada - e que saiba posicionar-se com a distância devida, quando for mais conveniente para toda a estrutura. Este posicionamento não significa alheamento das circunstâncias inerentes ao “crescimento” que a organização enfrenta, mas antes estar nos bastidores a observar e a desenvolver uma gestão de influência, levando os colaboradores a fazerem correções de trajeto por compreensão da necessidade do todo e não pela sua atuação enquanto líder omnipresente. Demasiadas vezes é dada ênfase à inovação nalgumas empresas ou sectores, quando na verdade o que acontece não é mais de que operações de cosmética, pouco consistentes e tudo menos perenes. No entanto, muito há para descobrir sobre os fatores relacionados com as tomadas de decisão relativas à adoção de inovações e de como a probabilidade de adoção de inovações pode ser aumentada. A inovação é um instrumento que as organizações têm para tentar garantir um reconhecimento e um posicionamento na mente dos clientes. A sua sobrevivência estará inexoravelmente ligada à sua capacidade de se reinventar. Existem várias dimensões inferir da capacidade de inovação de uma organização. Neste estudo vamos abordar a dimensão pessoal do líder enquanto motor e dinamizador dos processos de inovação da organização
- Blood pressure assessment during standard clinical manoeuvres: A noninvasive PPT based approachPublication . Duarte, Diana; Lopes, Nuno Vieira; Fonseca-Pinto, RuiContinuous and reliable blood pressure (BP) monitoring during standard clinical manoeuvres provides important information about the cardiovascular system condition. Common invasive methods are accurate but denote increased risk. An alternative approach is based on changes in pulse transit time (PTT) defined as the time delay between the R-wave of the electrocardiogram (ECG) and the peak value of the photoplethysmogram (PPG) signal at the same cardiac cycle.
- Metodologias para o cálculo de tempo de trânsito de pulsoPublication . Duarte, Diana Margarida Oliveira; Lopes, Nuno Manuel Lucas VieiraA capacidade de monitorizar continuamente a pressão sanguínea de um paciente é muito útil para o diagnóstico e tratamento da hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e outros distúrbios cardiovasculares, assim como em situações de cuidados domiciliários. Os dispositivos mais comuns para monitorização contínua de pressão arterial são invasivos, exigentes a nível técnico, clínico e desconfortáveis para o paciente. Uma alternativa aos métodos já existentes é a estimação da Pressão Arterial (PA) através do cálculo do Tempo de Trânsito de Pulso (TTP). Ao longo dos últimos anos foram desenvolvidas várias abordagens para o cálculo do TTP, algumas delas utilizando apenas sinais de fotopletismografia (FPG) e outras recorrendo também a sinais de eletrocardiografia (ECG). Neste trabalho é abordada a utilização de várias metodologias para o cálculo do TTP.
- Chemical characterization of fungal chitosan for industrial applicationsPublication . Cruz, Pedro; Vaz, Daniela C.; Ruben, Rui B.; Avelelas, Francisco; Silva, Susana; Campos, Maria