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Estratégias de eficiência na cozinha

datacite.subject.fosHumanidades::Artespt_PT
dc.contributor.advisorFrade, José Manuel Couceiro Barosa Correia
dc.contributor.authorAboim, João Manuel Rato Faria
dc.date.accessioned2016-07-08T14:52:26Z
dc.date.available2016-07-08T14:52:26Z
dc.date.issued2016-07-06
dc.description.abstractA transformação de elementos naturais em alimentos foi, é e será um tema central na actividade humana, convocando perícia, recursos, objectos e cultura, construindo em seu redor toda uma sociabilização e estabelecendo a refeição como um cerne civilizacional. Neste cenário, ritualizado na cozinha e na sala, convergem os mais diversos elementos disponibilizados pela sociedade contemporânea para produzir a refeição e dele resultam os mais diversos resíduos. Numa sociedade, em que a consciencialização da finitude dos recursos aliada ao aumento demográfico exponencial, gerou uma atitude ecológica que se tenta difundir e aumentar num panorama multicontraditório, todas as contribuições ganham uma urgência e validade significativa, sendo neste contexto que um trabalho de investigação pelo design, dedicado ao aumento de eficiência na confecção e consumo de refeições, assume a sua contribuição. Desde a utilização da tampa até aos mais recentes electrodomésticos, que a necessidade de uma maior eficiência energética se manifestou, embora de uma maneira difusa e colateral num contexto dominado pela qualidade, diversidade gastronómica e tempo de confecção. Pela análise das práticas, dos objectos e do espaço utilizados, verifica-se que existe um potencial de economia de recursos, que se pode obter pelo design de objectos e processos, relevantes para a refeição, que alarga e complementa as acções já implementadas, constituindo uma investigação em design que aborda várias dimensões desde aspectos históricos à produção de novos objectos e processos. Um olhar renovado e orientado para a eficiência coloca questões que, não pondo em causa aspectos qualitativos e culturais da refeição, poderão modificar e/ou complementar objectos e processos, melhorando práticas, potenciando espaços e relações. A concretização de cinco objectos e as pistas de investigação sugeridas demonstram a pertinência desta proposta e são o culminar deste trabalho.pt_PT
dc.identifier.tid201206714pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1998
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnergiapt_PT
dc.subjectRecursospt_PT
dc.subjectObjectospt_PT
dc.subjectEficiênciapt_PT
dc.subjectRefeiçãopt_PT
dc.titleEstratégias de eficiência na cozinhapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestradopt_PT

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