Publication
Conservação de bacalhau salgado seco em condições de abuso de temperatura
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maria José Ribeiro Machado | |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e | |
dc.contributor.advisor | Campos, Maria Jorge Geraldes | |
dc.contributor.author | Caramalho, Márcia Isabel Mascote | |
dc.date.accessioned | 2016-10-28T09:37:29Z | |
dc.date.available | 2016-10-28T09:37:29Z | |
dc.date.issued | 2015-01-30 | |
dc.description.abstract | Algumas empresas de produção de bacalhau salgado pretendem iniciar a comercialização no mercado africano e/ou aumentar o mercado neste continente. Contudo, a rede de frio é frequentemente escassa, implicando grandes perdas económicas para as empresas nacionais. É possível atrasar a degradação do pescado através, por exemplo, do seu embalamento em vácuo e até em atmosfera modificada. Como tal, pretendeu-se embalar o bacalhau salgado seco a vácuo, e sobretudo em atmosfera modificada, de forma a aumentar o seu período de vida útil de prateleira em condições de abuso de temperatura. Foram estudados diferentes tipos de embalagem: (i) apenas com ar, (ii) embalagem a vácuo [com e sem a adição de metabissulfito de sódio (E223)] e (iii) em atmosfera modificada (EAM), 20% de CO2: 80% de N2, com e sem adição de E223; todos os tipos em condições de abuso de temperatura (15, 25 e 35ºC). O presente trabalho mostrou que o embalamento de bacalhau salgado seco a vácuo e, principalmente, emEAM poderá incrementar o tempo de vida útil de prateleira A temperatura de armazenamento mais uma vez comprovou ser um fator crucial uma vez que a menores temperaturas de armazenamento, o bacalhau apresentou um aspeto mais favorável, e maior foi o período de conservação, independentemente do tipo de embalamento do produto. O E223 beneficiou o produto armazenado a temperaturas mais baixas, mas não aparentou introduzir melhorias no bacalhau conservado a temperaturas acima de 25ºC. Em condições de abuso de temperatura (15, 25 e 35ºC), a preferência dos consumidores recai sobre a EAM (80%N2:20%CO2). | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201268337 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2205 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Bacalhau salgado (Gadus morhua) | pt_PT |
dc.subject | vácuo | pt_PT |
dc.subject | embalagem atmosfera modificada | pt_PT |
dc.subject | metabissulfito de sódio | pt_PT |
dc.subject | aumento tempo de vida útil | pt_PT |
dc.subject | abuso temperatura | pt_PT |
dc.title | Conservação de bacalhau salgado seco em condições de abuso de temperatura | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Caramalho | |
person.givenName | Márcia | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1046-3853 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 46e1d488-34b5-4f7f-8615-18cf2e69a0d1 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 46e1d488-34b5-4f7f-8615-18cf2e69a0d1 | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
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