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Controlo de infestantes em Horticultura em modo de produção biológico

dc.contributor.authorGuilherme, R.
dc.contributor.authorBaptista, P.
dc.contributor.authorReboredo, F.
dc.contributor.authorPereira, J.
dc.date.accessioned2020-01-20T12:46:06Z
dc.date.available2020-01-20T12:46:06Z
dc.date.issued2017-12-30
dc.description.abstractNa produção de hortícolas em modo de produção biológico (MPB), o controlo das plantas infestantes é de grande dificuldade, limitando a produção devido à competição que exercem pela água e nutrientes. Neste sistema de produção a minimização dos prejuízos causados pelas infestantes, é conseguida normalmente pelo recurso a métodos culturais, físicos e mecânicos, onde é impedida a germinação, limitado o seu desenvolvimento, ou eliminação das infestantes através do arranque/corte/queima, colocação de barreiras ou mobilização do solo, este o mais usual. Neste sentido, no presente trabalho pretendem avaliar-se três técnicas para o controlo de infestantes, nomeadamente a monda térmica, a monda mecânica e a cobertura com tela, em comparação com a testemunha onde não se realizará qualquer intervenção. Para tal, num campo certificado em MPB na região do Baixo Mondego, será instalado um ensaio com as diferentes modalidades em estudo, em cultivo de três espécies hortícolas: couve crespa (Brassica oleraceae L.), alho francês (Allium porrum L.), ambas de cultivo habitual no outono-inverno e pimento (Capsicum annum L.) com um ciclo cultural característico de primavera-verão. O sistema de rega a utilizar é de gota a gota e todas as intervenções necessárias para o desenvolvimento das culturas como por exemplo as fertilizações e tratamentos fitossanitários, respeitam as normas de MPB. A avaliação das diferentes técnicas ocorrerá ao nível: I) do controlo de plantas infestantes; II) da biodiversidade e propriedades físicas e químicas do solo; III) e da produtividade, composição química e nutricional das três espécies cultivadas. Neste trabalho apresenta-se o desenho experimental, as metodologias que serão usadas para avaliação de cada um dos parâmetros e as principais metas que se pretendem alcançar.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationGuilherme, R., Baptista, P., Reboredo, F. & Pereira, J. (2017). Controlo de infestantes em Horticultura em modo de produção biológico. Res Net Health 3, spta56.pt_PT
dc.identifier.issn2183-6841
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4502
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Leiriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.titleControlo de infestantes em Horticultura em modo de produção biológicopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.titleResearch and Networks in Healthpt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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