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Abstract(s)
Na produção de hortícolas em modo de produção biológico (MPB), o controlo das
plantas infestantes é de grande dificuldade, limitando a produção devido à
competição que exercem pela água e nutrientes. Neste sistema de produção a
minimização dos prejuízos causados pelas infestantes, é conseguida normalmente
pelo recurso a métodos culturais, físicos e mecânicos, onde é impedida a
germinação, limitado o seu desenvolvimento, ou eliminação das infestantes através
do arranque/corte/queima, colocação de barreiras ou mobilização do solo, este o
mais usual. Neste sentido, no presente trabalho pretendem avaliar-se três técnicas
para o controlo de infestantes, nomeadamente a monda térmica, a monda mecânica
e a cobertura com tela, em comparação com a testemunha onde não se realizará
qualquer intervenção. Para tal, num campo certificado em MPB na região do Baixo
Mondego, será instalado um ensaio com as diferentes modalidades em estudo, em
cultivo de três espécies hortícolas: couve crespa (Brassica oleraceae L.), alho
francês (Allium porrum L.), ambas de cultivo habitual no outono-inverno e pimento
(Capsicum annum L.) com um ciclo cultural característico de primavera-verão. O
sistema de rega a utilizar é de gota a gota e todas as intervenções necessárias para
o desenvolvimento das culturas como por exemplo as fertilizações e tratamentos
fitossanitários, respeitam as normas de MPB. A avaliação das diferentes técnicas
ocorrerá ao nível: I) do controlo de plantas infestantes; II) da biodiversidade e
propriedades físicas e químicas do solo; III) e da produtividade, composição
química e nutricional das três espécies cultivadas. Neste trabalho apresenta-se o
desenho experimental, as metodologias que serão usadas para avaliação de cada
um dos parâmetros e as principais metas que se pretendem alcançar.
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Keywords
Citation
Guilherme, R., Baptista, P., Reboredo, F. & Pereira, J. (2017). Controlo de infestantes em Horticultura em modo de produção biológico. Res Net Health 3, spta56.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria