Repository logo
 
Publication

O Chorão das praias como potencial fonte de compostos bioativos para incorporação em matrizes alimentares

dc.contributor.authorFernandes, Wilson
dc.contributor.authorTecelão, Carla
dc.contributor.authorNeves, Marta
dc.date.accessioned2022-02-28T16:10:24Z
dc.date.available2022-02-28T16:10:24Z
dc.date.issued2019
dc.date.updated2022-02-25T19:54:53Z
dc.descriptionAgradecimentos : Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), através do programa estratégico UID/MAR/04292/2019 concedido ao MARE, Smart-BioR (referência Centro-01 0145-FEDER-000018) co-financiado pelo programa Centro 2020, Portugal2020, União Europeia, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
dc.description.abstractO presente estudo pretendeu avaliar o potencial de Carpobrotus edulis L., uma planta invasora do litoral português, como fonte de compostos bioativos para a incorporação em matrizes alimentares. Fez-se a caracterização fitoquímica de espécimes provenientes de diferentes locais da costa oeste de Portugal em termos de: (1) clorofilas e carotenóides totais, (2) compostos fenólicos e (3) atividade antioxidante, tendo-se verificado uma significativa variabilidade geográfica. As plantas colhidas em Peniche Sul foram as que se revelaram mais interessantes em termos de compostos fenólicos e atividade antioxidante, apresentando valores claramente superiores aos dos outros locais. O extrato etanólico destas amostras apresentou um teor de compostos fenólicos de 815+- 0,007 ug/mg e uma atividade antioxidante (34,5 +- 2,7% de inibição do DPPH) equivalente à do antioxidante sintético Trolox testado na mesma concentração (5ug/mL). Os resultados obtidos sugerem assim que C. edulis é uma fonte promissora de compostos bioativos para aplicação alimentar.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFernades, W., Tecelão, C. & Neves, M. (2019). O Chorão das praias como potencial fonte de compostos bioativos para incorporação em matrizes alimentares. TecnoAlimentar, 20, 4-6pt_PT
dc.identifier.issn2183-3338
dc.identifier.slugcv-prod-1578042
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/6724
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherPUBLINDUSTRIApt_PT
dc.relationMARE - Marine and Environmental Sciences Centre
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectCarotenóidespt_PT
dc.subjectCarpobrotus edulis L.pt_PT
dc.subjectCompostos fenólicospt_PT
dc.subjectHalófitaspt_PT
dc.titleO Chorão das praias como potencial fonte de compostos bioativos para incorporação em matrizes alimentarespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMARE - Marine and Environmental Sciences Centre
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UID%2FMAR%2F04292%2F2019/PT
oaire.citation.endPage6pt_PT
oaire.citation.issue20pt_PT
oaire.citation.startPage4pt_PT
oaire.citation.titleTecnoAlimentarpt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNameFernandes
person.familyNameTecelão
person.familyNamede Melo Lopes Neves
person.givenNameWilson
person.givenNameCarla
person.givenNameMarta Maria
person.identifier.ciencia-id9B1D-4AC0-1B03
person.identifier.ciencia-idEF15-1119-B28F
person.identifier.orcid0000-0003-3819-0885
person.identifier.orcid0000-0003-2423-0495
person.identifier.orcid0000-0003-1553-4745
person.identifier.scopus-author-id7801371939
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.cv.cienciaidEF15-1119-B28F | Marta Maria de Melo Lopes Neves
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication226c94a4-4cb7-49e2-b463-c7e68513e9d8
relation.isAuthorOfPublication0d890808-4e69-4e6c-a631-802f1a7dce1f
relation.isAuthorOfPublicationc7e27d8a-d00e-4f5f-95ad-949886e4a23c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc7e27d8a-d00e-4f5f-95ad-949886e4a23c
relation.isProjectOfPublicationa6f839e6-c0f3-4bd6-aca0-3db7b9e2c74c
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoverya6f839e6-c0f3-4bd6-aca0-3db7b9e2c74c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
tecnoalimentar-chorao2019.pdf
Size:
12.9 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.33 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: