Repository logo
 
Publication

Estados fenológicos do marmeleiro

dc.contributor.authorRegato, M. A.
dc.contributor.authorGuerreiro, I. M.
dc.contributor.authorRegato, J. E.
dc.date.accessioned2020-01-17T18:34:04Z
dc.date.available2020-01-17T18:34:04Z
dc.date.issued2017-12-30
dc.description.abstractNo Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, está instalado um pequeno pomar demonstrativo de marmeleiro, que foi plantado em 1996, com uma área de 0,067 hectares, com as cultivares Gigante de Vranja e Portugal, num compasso de 6 m x 4 m, conduzidas em vaso. O presente estudo consistiu na observação dos estados fenológicos e na caracterização do fruto, relativamente aos parâmetros, peso médio, diâmetro transversal e longitudinal, dureza e conteúdo em sólidos solúveis totais e na determinação da produtividade das referidas cultivares. Relativamente aos estados fenológicos, verificou-se que a cultivar Gigante de Vranja é mais temporã do que a cultivar Portugal, iniciando o abrolhamento no início de fevereiro, enquanto esta última, o inicia em meados de fevereiro. O vingamento e o desenvolvimento do fruto também ocorrem mais cedo na cultivar Gigante de Vranja, assim como, a maturação e colheita, que se verificam a partir da segunda quinzena de setembro nesta cultivar, e apenas a partir do início de outubro na cultivar Portugal. A produtividade média da cultivar Gigante de Vranja foi de 18,5 t ha-1 e a da cultivar Portugal foi de 12,0 t ha-1. O fruto da cv. Gigante de Vranja apresentou o peso de 344 g, grande calibre (87 mm) e forma oblonga (diâmetro longitudinal de 104 mm). A epiderme é de cor amarelo limão, algo brilhante. A polpa é amarelada, consistente (dureza de 8,69 kg/0,5 cm2), doce (16,9 % de sólidos solúveis totais) e de sabor agradável. É muito perfumado quando bem maduro. A cultivar Portugal apresentou um fruto com um bom calibre (85 mm) e forma arredondada (diâmetro longitudinal de 81 mm). A epiderme é de cor amarelo limão com alguma pubescência esbranquiçada. A polpa é amarelada, consistente (dureza de 8,61 kg/0,5 cm2), menos doce (16,1 % de sólidos solúveis totais), ácida e algo adstringente. É perfumado quando bem maduro.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRegato, M.A., Guerreiro, I.M. & Regato, J.E. (2017). Estados fenológicos do marmeleiro. Res Net Health 3, spta36.pt_PT
dc.identifier.issn2183-6841
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4481
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Leiriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.titleEstados fenológicos do marmeleiropt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.issue3pt_PT
oaire.citation.titleResearch and Networks in Healthpt_PT
oaire.citation.volume1pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
142-Texto Artigo-695-1-10-20171229.pdf
Size:
25.22 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: