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Advisor(s)
Abstract(s)
No Centro Hortofrutícola da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de
Beja, está instalado um pequeno pomar demonstrativo de marmeleiro, que foi
plantado em 1996, com uma área de 0,067 hectares, com as cultivares Gigante de
Vranja e Portugal, num compasso de 6 m x 4 m, conduzidas em vaso.
O presente estudo consistiu na observação dos estados fenológicos e na
caracterização do fruto, relativamente aos parâmetros, peso médio, diâmetro
transversal e longitudinal, dureza e conteúdo em sólidos solúveis totais e na
determinação da produtividade das referidas cultivares. Relativamente aos estados
fenológicos, verificou-se que a cultivar Gigante de Vranja é mais temporã do que
a cultivar Portugal, iniciando o abrolhamento no início de fevereiro, enquanto esta
última, o inicia em meados de fevereiro. O vingamento e o desenvolvimento do
fruto também ocorrem mais cedo na cultivar Gigante de Vranja, assim como, a
maturação e colheita, que se verificam a partir da segunda quinzena de setembro
nesta cultivar, e apenas a partir do início de outubro na cultivar Portugal.
A produtividade média da cultivar Gigante de Vranja foi de 18,5 t ha-1 e a da
cultivar Portugal foi de 12,0 t ha-1. O fruto da cv. Gigante de Vranja apresentou o
peso de 344 g, grande calibre (87 mm) e forma oblonga (diâmetro longitudinal de
104 mm). A epiderme é de cor amarelo limão, algo brilhante. A polpa é amarelada,
consistente (dureza de 8,69 kg/0,5 cm2), doce (16,9 % de sólidos solúveis totais) e
de sabor agradável. É muito perfumado quando bem maduro. A cultivar Portugal
apresentou um fruto com um bom calibre (85 mm) e forma arredondada (diâmetro
longitudinal de 81 mm). A epiderme é de cor amarelo limão com alguma
pubescência esbranquiçada. A polpa é amarelada, consistente (dureza de 8,61
kg/0,5 cm2), menos doce (16,1 % de sólidos solúveis totais), ácida e algo
adstringente. É perfumado quando bem maduro.
Description
Keywords
Pedagogical Context
Citation
Regato, M.A., Guerreiro, I.M. & Regato, J.E. (2017). Estados fenológicos do marmeleiro. Res Net Health 3, spta36.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria