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Influência do protocolo de produção na qualidade das larvas de Mero: comportamento alimentar e fisiologia digestiva

dc.contributor.advisorBernardino, Raúl José Silvério
dc.contributor.advisorCunha, Maria Emília de Freitas Mota e
dc.contributor.advisorRibeiro, Laura
dc.contributor.authorMateus, Mónica Andreia Ventura
dc.date.accessioned2014-11-06T14:28:38Z
dc.date.available2014-11-06T14:28:38Z
dc.date.issued2013-12-12
dc.date.submitted2013
dc.descriptionDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.por
dc.description.abstractO mero, Epinephelus marginatus, é uma espécie marinha associada a recifes, referenciada como ameaçada, de acordo com a red list of threatened species. A sua reprodução e cultivo em cativeiro poderão contribuir para uma alteração deste estatuto. A obtenção de um grande número de indivíduos é um dos maiores problemas que esta espécie enfrenta. Para contrariar esta tendência é importante melhorar as taxas de sobrevivência associadas à fase larvar, através da melhoria do sistema de cultivo e protocolos alimentares. Este estudo teve como objetivo analisar o sistema de cultivo e a influência do protocolo alimentar na produção das larvas de mero (E. marginatus) tendo em conta o seu desenvolvimento e a qualidade larvar. Para atingir este objetivo compararam-se dois sistemas de cultivo, Intensivo (1,5m3) e Semi-Intensivo (18 m3) com diferentes densidades larvares de 26.7g e 1.6 g de ovos m-3 respetivamente. A adequação do protocolo de alimentação foi também analisada pela adição de copépodes (Paracartia Grani) ao protocolo alimentar padrão composto por rotíferos (Brachionus plicatilis), artémia (Artemia spp.) e ração comercial. Para avaliação da qualidade larvar analisou-se o comportamento alimentar, o crescimento e sobrevivência, as malformações esqueléticas, através do método de dupla coloração de osso e cartilagem, e a atividade enzimática das larvas, através da análise das enzimas amilase, tripsina, pepsina, aminopeptidase, fosfatase alcalina e fosfatase ácida, em diferentes fases do desenvolvimento. Ao comparar o sistema Semi-Intensivo com o Intensivo observou-se que o cultivo em grandes volumes, com reduzida densidade promove o aumento da sobrevivência e a redução da ocorrência de malformações esqueléticas. A adição de copépodes à dieta resultou num desenvolvimento mais rápido das larvas, um melhor desenvolvimento do trato digestivo e maiores taxas de sobrevivência. O protocolo de produção semi-intensivo onde foram adicionados copépodes promoveu a criação de um maior número de indivíduos e de larvas de melhor qualidade sendo esta uma mais-valia para aquacultura desta espécie.por
dc.identifier.tid201122073
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1053
dc.language.isoporpor
dc.subjectMero (Epinephelus marginatus)por
dc.subjectMesocosmospor
dc.subjectCopépode (Acartia grani)por
dc.subjectCrescimentopor
dc.subjectEnzimas digestivaspor
dc.subjectMalformações esqueléticaspor
dc.titleInfluência do protocolo de produção na qualidade das larvas de Mero: comportamento alimentar e fisiologia digestivapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineAquaculturapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapor

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