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Pão: o tradicional versus “novas” formulações
dc.contributor.author | Pessoa, M.F. | |
dc.contributor.author | Ribeiro, V. | |
dc.contributor.author | Lidon, F. | |
dc.contributor.author | Reboredo, F. | |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T12:45:17Z | |
dc.date.available | 2020-01-17T12:45:17Z | |
dc.date.issued | 2017-12-30 | |
dc.description.abstract | O pão, do latim “pane”, é um produto alimentar que resulta da mistura de farinha de trigo ou outras, água e sal, com adição (pão levedado) ou não (pão ázimo) de levedura (Saccharomyces cerevisiae) ou fermento (bicarbonato de sódio), formando uma massa com uma consistência elástica, à qual é possível dar-lhe várias formas seguido de um processo de cozedura. Faz parte da dieta da maioria da população mundial e estima-se ser um dos produtos alimentares mais antigos. As razões para este sucesso, prendem-se com o facto de ser um alimento de baixo custo (acessível a todas as classes sociais), de fácil digestão (o que o torna como um alimento transversal quer na idade quer no estado de saúde do indivíduo), de fácil conservação, muito rico nutricionalmente e também de uma ampla versatilidade gastronómica. Nesta brevíssima comunicação, dar-se-á a conhecer a composição de diversas formulações (à base de farinha de trigo) com cariz artesanal, às quais se associam o perfil nutricional, organoléptico e eventualmente funcional. A farinha de trigo artesanal foi proveniente da Empresa PaniMafra – Indústria de Panificação Lda. As diferentes formulações tiveram a participação activa de alunos de Licenciatura em Bioquímica da FCT/UNL e da Licenciatura em Dietética da Esslei. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Pessoa, M.F., Ribeiro, V., Lidon, F. & Reboredo, F. (2017). Pão: o tradicional versus “novas” formulações. Res Net Health 3, spta14. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-6841 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4459 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Leiria | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Pão: o tradicional versus “novas” formulações | pt_PT |
dc.type | conference object | |
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oaire.citation.issue | 3 | pt_PT |
oaire.citation.title | Research and Networks and Health | pt_PT |
oaire.citation.volume | 1 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
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