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Authors
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Abstract(s)
O pão, do latim “pane”, é um produto alimentar que resulta da mistura de farinha
de trigo ou outras, água e sal, com adição (pão levedado) ou não (pão ázimo) de
levedura (Saccharomyces cerevisiae) ou fermento (bicarbonato de sódio),
formando uma massa com uma consistência elástica, à qual é possível dar-lhe
várias formas seguido de um processo de cozedura. Faz parte da dieta da maioria
da população mundial e estima-se ser um dos produtos alimentares mais antigos.
As razões para este sucesso, prendem-se com o facto de ser um alimento de baixo
custo (acessível a todas as classes sociais), de fácil digestão (o que o torna como
um alimento transversal quer na idade quer no estado de saúde do indivíduo), de
fácil conservação, muito rico nutricionalmente e também de uma ampla
versatilidade gastronómica.
Nesta brevíssima comunicação, dar-se-á a conhecer a composição de diversas
formulações (à base de farinha de trigo) com cariz artesanal, às quais se associam
o perfil nutricional, organoléptico e eventualmente funcional. A farinha de trigo
artesanal foi proveniente da Empresa PaniMafra – Indústria de Panificação Lda. As
diferentes formulações tiveram a participação activa de alunos de Licenciatura em
Bioquímica da FCT/UNL e da Licenciatura em Dietética da Esslei.
Description
Keywords
Citation
Pessoa, M.F., Ribeiro, V., Lidon, F. & Reboredo, F. (2017). Pão: o tradicional versus “novas” formulações. Res Net Health 3, spta14.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria