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Infografia na cozinha
datacite.subject.fos | Humanidades::Artes | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Barreto, Luísa Maria Pires | |
dc.contributor.advisor | Pinto, João Carlos de Jesus | |
dc.contributor.author | Silva, Mariana da Costa Salema Lindo | |
dc.date.accessioned | 2017-01-25T12:17:24Z | |
dc.date.available | 2017-01-25T12:17:24Z | |
dc.date.issued | 2017-01-09 | |
dc.description.abstract | A receita culinária tem por objectivo apresentar os passos necessários à elaboração de determinado prato. É composta pela indicação dos ingredientes a utilizar e respectivas quantidades e pela sequência de determinadas acções para obtenção do resultado pretendido. Funciona como uma fórmula de produto que visa instruir quem se propõe chegar a um determinado resultado. A presente dissertação tem como principal objectivo o desenvolvimento de um sistema que visa agilizar o processo de representação e assimilação da informação necessária para se fazer uma receita de culinária. Pretende igualmente analisar e enquadrar sistemas previamente implantados que partam dos mesmos princípios e que tenham os mesmos objectivos. Assim, tornam-se relevantes os métodos criados no passado que procuravam de forma icónica e sistematizada a transmissão de informação, nomeadamente o pictograma e a infografia. O conteúdo da presente dissertação está dividido em quatro fases: o enquadramento histórico, onde é analisada a história e evolução do livro de receitas de culinária, as consequências da emancipação feminina e a alteração dos hábitos de leitura originados pelo uso da internet; o enquadramento teórico, que analisa os principais conceitos e teorias associados ao tema da comunicação visual e culmina na análise das variáveis mais relevantes dos princípios da linguagem visual; o enquadramento prático, que incluí o estudo de casos onde o conceito de pictograma se desenvolveu e foi utilizado de forma consistente e a análise de um livro de receitas que recorre à infografia; e por fim é desenvolvido um projecto prático sustentado pela informação recolhida nas fases anteriores. O projecto tem por objectivo o desenvolvimento de um sistema que torne o livro de receitas culinárias mais simples e intuitivo. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201560534 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2451 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Infografia | pt_PT |
dc.subject | Pictograma | pt_PT |
dc.subject | Semiótica | pt_PT |
dc.subject | Livro Receitas | pt_PT |
dc.subject | Teorias da Percepção | pt_PT |
dc.title | Infografia na cozinha | pt_PT |
dc.title.alternative | O processo de simplificação do livro de receitas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado | pt_PT |
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