Repository logo
 
Publication

Infografia na cozinha

datacite.subject.fosHumanidades::Artespt_PT
dc.contributor.advisorBarreto, Luísa Maria Pires
dc.contributor.advisorPinto, João Carlos de Jesus
dc.contributor.authorSilva, Mariana da Costa Salema Lindo
dc.date.accessioned2017-01-25T12:17:24Z
dc.date.available2017-01-25T12:17:24Z
dc.date.issued2017-01-09
dc.description.abstractA receita culinária tem por objectivo apresentar os passos necessários à elaboração de determinado prato. É composta pela indicação dos ingredientes a utilizar e respectivas quantidades e pela sequência de determinadas acções para obtenção do resultado pretendido. Funciona como uma fórmula de produto que visa instruir quem se propõe chegar a um determinado resultado. A presente dissertação tem como principal objectivo o desenvolvimento de um sistema que visa agilizar o processo de representação e assimilação da informação necessária para se fazer uma receita de culinária. Pretende igualmente analisar e enquadrar sistemas previamente implantados que partam dos mesmos princípios e que tenham os mesmos objectivos. Assim, tornam-se relevantes os métodos criados no passado que procuravam de forma icónica e sistematizada a transmissão de informação, nomeadamente o pictograma e a infografia. O conteúdo da presente dissertação está dividido em quatro fases: o enquadramento histórico, onde é analisada a história e evolução do livro de receitas de culinária, as consequências da emancipação feminina e a alteração dos hábitos de leitura originados pelo uso da internet; o enquadramento teórico, que analisa os principais conceitos e teorias associados ao tema da comunicação visual e culmina na análise das variáveis mais relevantes dos princípios da linguagem visual; o enquadramento prático, que incluí o estudo de casos onde o conceito de pictograma se desenvolveu e foi utilizado de forma consistente e a análise de um livro de receitas que recorre à infografia; e por fim é desenvolvido um projecto prático sustentado pela informação recolhida nas fases anteriores. O projecto tem por objectivo o desenvolvimento de um sistema que torne o livro de receitas culinárias mais simples e intuitivo.pt_PT
dc.identifier.tid201560534pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2451
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectInfografiapt_PT
dc.subjectPictogramapt_PT
dc.subjectSemióticapt_PT
dc.subjectLivro Receitaspt_PT
dc.subjectTeorias da Percepçãopt_PT
dc.titleInfografia na cozinhapt_PT
dc.title.alternativeO processo de simplificação do livro de receitaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestradopt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Mariana_da_Costa_Salema_Lindo_Silva.pdf
Size:
17.26 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Mariana_da_Costa_Salema_Lindo_Silva_Anexo.pdf
Size:
807.95 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: