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Abstract(s)
A receita culinária tem por objectivo apresentar os passos
necessários à elaboração de determinado prato. É composta pela
indicação dos ingredientes a utilizar e respectivas quantidades
e pela sequência de determinadas acções para obtenção do resultado
pretendido. Funciona como uma fórmula de produto que visa
instruir quem se propõe chegar a um determinado resultado.
A presente dissertação tem como principal objectivo
o desenvolvimento de um sistema que visa agilizar o processo
de representação e assimilação da informação necessária para
se fazer uma receita de culinária. Pretende igualmente analisar
e enquadrar sistemas previamente implantados que partam
dos mesmos princípios e que tenham os mesmos objectivos.
Assim, tornam-se relevantes os métodos criados no passado
que procuravam de forma icónica e sistematizada a transmissão
de informação, nomeadamente o pictograma e a infografia.
O conteúdo da presente dissertação está dividido em quatro fases:
o enquadramento histórico, onde é analisada a história e evolução
do livro de receitas de culinária, as consequências da emancipação
feminina e a alteração dos hábitos de leitura originados pelo uso
da internet; o enquadramento teórico, que analisa os principais
conceitos e teorias associados ao tema da comunicação visual
e culmina na análise das variáveis mais relevantes dos princípios
da linguagem visual; o enquadramento prático, que incluí o estudo
de casos onde o conceito de pictograma se desenvolveu
e foi utilizado de forma consistente e a análise de um livro de receitas
que recorre à infografia; e por fim é desenvolvido um projecto
prático sustentado pela informação recolhida nas fases anteriores.
O projecto tem por objectivo o desenvolvimento de um sistema
que torne o livro de receitas culinárias mais simples e intuitivo.
Description
Keywords
Infografia Pictograma Semiótica Livro Receitas Teorias da Percepção