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A Alimentação é um tema que envolve e interessa a todos os seres vivos. No caso dos humanos, e dada a
sua racionalidade, este assunto reveste-se de particular importância, uma vez que lhe é reconhecido, de
forma inequívoca, um papel determinante na sua sobrevivência, desenvolvimento, saúde e bem-estar. Na
década de 60, milhões de pessoas, nomeadamente na China, Índia e Paquistão, estavam em risco de
morrer de desnutrição, e foram salvos por uma combinação de herbicidas, adubos e sementes
seleccionadas – período que ficou conhecido por Revolução Verde. Actualmente é o recurso à
biotecnologia, nomeadamente à engenharia genética, que representa a esperança de que o crescimento da
população humana seja acompanhado por um crescimento da produção de alimentos, numa estratégia que
alguns consideram como a Revolução Verde II. É neste contexto que surgem os Alimentos Geneticamente
Modificados e, entre eles, os Alimentos Transgénicos.
Os Alimentos Transgénicos têm sido discutidos num clima de grande paixão e controvérsia,
principalmente no que se refere aos aspectos relacionados com a biosegurança, a ética e a política de
mercado que os envolve.
Com este trabalho não se pretende resumir o estado da arte da transgenia, mas sim focar alguns aspectos
relacionados com os riscos para a saúde do homem, que o consumo de Alimentos Transgénicos pode
acarretar. Para tal procedeu-se a uma pesquisa de elementos bibliográficos que permitissem enquadrar
esta temática numa perspectiva abrangente, e em que fossem abordados aspectos como a necessidade
crescente de cada vez mais alimentos e o apontar da engenharia genética como solução, os processos
técnicos e científicos que estão subjacentes à criação de uma planta transgénica, e também os motivos
pelos quais subsistem tantas dúvidas e resistência aos alimentos transgénicos, numa perspectiva dos riscos
para a saúde.
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Alimentação Engenharia genética Alimentos transgénicos