Publication
Alimentos geneticamente modificados: a engenharia genética no nosso prato
| dc.contributor.author | Gaspar, Pedro | |
| dc.date.accessioned | 2009-08-14T15:14:55Z | |
| dc.date.available | 2009-08-14T15:14:55Z | |
| dc.date.issued | 2009-08-14 | |
| dc.description.abstract | A Alimentação é um tema que envolve e interessa a todos os seres vivos. No caso dos humanos, e dada a sua racionalidade, este assunto reveste-se de particular importância, uma vez que lhe é reconhecido, de forma inequívoca, um papel determinante na sua sobrevivência, desenvolvimento, saúde e bem-estar. Na década de 60, milhões de pessoas, nomeadamente na China, Índia e Paquistão, estavam em risco de morrer de desnutrição, e foram salvos por uma combinação de herbicidas, adubos e sementes seleccionadas – período que ficou conhecido por Revolução Verde. Actualmente é o recurso à biotecnologia, nomeadamente à engenharia genética, que representa a esperança de que o crescimento da população humana seja acompanhado por um crescimento da produção de alimentos, numa estratégia que alguns consideram como a Revolução Verde II. É neste contexto que surgem os Alimentos Geneticamente Modificados e, entre eles, os Alimentos Transgénicos. Os Alimentos Transgénicos têm sido discutidos num clima de grande paixão e controvérsia, principalmente no que se refere aos aspectos relacionados com a biosegurança, a ética e a política de mercado que os envolve. Com este trabalho não se pretende resumir o estado da arte da transgenia, mas sim focar alguns aspectos relacionados com os riscos para a saúde do homem, que o consumo de Alimentos Transgénicos pode acarretar. Para tal procedeu-se a uma pesquisa de elementos bibliográficos que permitissem enquadrar esta temática numa perspectiva abrangente, e em que fossem abordados aspectos como a necessidade crescente de cada vez mais alimentos e o apontar da engenharia genética como solução, os processos técnicos e científicos que estão subjacentes à criação de uma planta transgénica, e também os motivos pelos quais subsistem tantas dúvidas e resistência aos alimentos transgénicos, numa perspectiva dos riscos para a saúde. | pt |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/122 | |
| dc.language.iso | por | pt |
| dc.subject | Alimentação | pt |
| dc.subject | Engenharia genética | pt |
| dc.subject | Alimentos transgénicos | pt |
| dc.title | Alimentos geneticamente modificados: a engenharia genética no nosso prato | pt |
| dc.type | other | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| person.identifier.ciencia-id | 7817-9AD1-A81D | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-8996-4356 | |
| rcaap.rights | openAccess | |
| rcaap.type | other | pt |
| relation.isAuthorOfPublication | 34e873ed-8d63-408c-ab8c-c61c46de6741 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 34e873ed-8d63-408c-ab8c-c61c46de6741 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Alimentos Geneticamente Modificados_ A engenharia genética no nosso prato.pdf
- Size:
- 172.44 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.79 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
