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Caracterização do desperdício alimentar no consumo – quantificação na restauração no concelho de Torres Vedras
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado | |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e | |
dc.contributor.author | Dias, João David Amorim Antunes | |
dc.date.accessioned | 2020-06-16T13:00:42Z | |
dc.date.available | 2023-05-25T00:30:15Z | |
dc.date.issued | 2020-05-27 | |
dc.description.abstract | O tema do desperdício alimentar tem na atualidade uma grande importância em todo o Mundo, sendo transversal a todos os países, e dentro de cada país a todos os cidadãos, entidades e empresas do setor alimentar. Neste sentido, qualquer um destes intervenientes estão envolvidos no problema em que consiste o desperdício alimentar, mas, por outro lado, qualquer um deles é também parte da solução. Devemos assim encarar o desperdício alimentar com grande preocupação, mas ao mesmo tempo com confiança, dado as implicações sociais, económicas e ambientais, sendo urgente combate-lo com máxima eficiência. Para se conseguir desenvolver uma política adequada com uma estratégia e plano de ação eficazes no combate ao desperdício alimentar, é fundamental realizar uma medição do nível de resíduos alimentares em toda a cadeia alimentar, que permitirá identificar onde e como se deverá atuar, facilitando a adoção das medidas mais corretas a serem implementadas. Assumindo a medição do desperdício alimentar e a sua posterior monitorização um papel fundamental para conhecer a realidade do problema e, a partir de aí contribuir para o desenvolvimento de soluções para o mesmo, o objetivo deste trabalho foi o realizar uma caracterização do desperdício alimentar, na etapa do consumo - setor da restauração, no concelho de Torres Vedras. O trabalho foi desenvolvido em seis estabelecimentos de restauração tradicional, no concelho de Torres Vedras, durante cinco dias, entre o dia 27 e o dia 31 de março de 2019, correspondendo uma parte deste período a dias úteis e outra ao fim-de-semana. Numa fase prévia ao trabalho prático, foi realizada uma ação de sensibilização em alguns dos restaurantes aderentes à investigação, no período de Carnaval, de 1 a 5 de março de 2019, tendo para esse efeito sido elaborado um folheto de mesa, com informação genérica e análise dos dados obtidos sobre o desperdício alimentar. O trabalho de quantificação do desperdício alimentar, foi realizado através de medição, em todos os estabelecimentos, nas duas refeições do dia (almoço e jantar). Os resultados obtidos evidenciam uma maior quantidade de desperdício alimentar gerado na cozinha, na preparação das refeições, observando-se em menor proporção, o desperdício com origem nas mesas dos clientes, vulgarmente designado como sobras. Apenas num dos estabelecimentos, o de maior dimensão, se verificou a situação inversa. As quantidades globais de desperdício alimentar registadas, acabaram por ser uma surpresa para todos. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202485838 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4938 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | alimentar | pt_PT |
dc.subject | medição | pt_PT |
dc.subject | restaurante | pt_PT |
dc.subject | refeições | pt_PT |
dc.subject | cozinha | pt_PT |
dc.subject | sobras | pt_PT |
dc.title | Caracterização do desperdício alimentar no consumo – quantificação na restauração no concelho de Torres Vedras | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
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