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- Caracterização do desperdício alimentar no consumo – quantificação na restauração no concelho de Torres VedrasPublication . Dias, João David Amorim Antunes; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão eO tema do desperdício alimentar tem na atualidade uma grande importância em todo o Mundo, sendo transversal a todos os países, e dentro de cada país a todos os cidadãos, entidades e empresas do setor alimentar. Neste sentido, qualquer um destes intervenientes estão envolvidos no problema em que consiste o desperdício alimentar, mas, por outro lado, qualquer um deles é também parte da solução. Devemos assim encarar o desperdício alimentar com grande preocupação, mas ao mesmo tempo com confiança, dado as implicações sociais, económicas e ambientais, sendo urgente combate-lo com máxima eficiência. Para se conseguir desenvolver uma política adequada com uma estratégia e plano de ação eficazes no combate ao desperdício alimentar, é fundamental realizar uma medição do nível de resíduos alimentares em toda a cadeia alimentar, que permitirá identificar onde e como se deverá atuar, facilitando a adoção das medidas mais corretas a serem implementadas. Assumindo a medição do desperdício alimentar e a sua posterior monitorização um papel fundamental para conhecer a realidade do problema e, a partir de aí contribuir para o desenvolvimento de soluções para o mesmo, o objetivo deste trabalho foi o realizar uma caracterização do desperdício alimentar, na etapa do consumo - setor da restauração, no concelho de Torres Vedras. O trabalho foi desenvolvido em seis estabelecimentos de restauração tradicional, no concelho de Torres Vedras, durante cinco dias, entre o dia 27 e o dia 31 de março de 2019, correspondendo uma parte deste período a dias úteis e outra ao fim-de-semana. Numa fase prévia ao trabalho prático, foi realizada uma ação de sensibilização em alguns dos restaurantes aderentes à investigação, no período de Carnaval, de 1 a 5 de março de 2019, tendo para esse efeito sido elaborado um folheto de mesa, com informação genérica e análise dos dados obtidos sobre o desperdício alimentar. O trabalho de quantificação do desperdício alimentar, foi realizado através de medição, em todos os estabelecimentos, nas duas refeições do dia (almoço e jantar). Os resultados obtidos evidenciam uma maior quantidade de desperdício alimentar gerado na cozinha, na preparação das refeições, observando-se em menor proporção, o desperdício com origem nas mesas dos clientes, vulgarmente designado como sobras. Apenas num dos estabelecimentos, o de maior dimensão, se verificou a situação inversa. As quantidades globais de desperdício alimentar registadas, acabaram por ser uma surpresa para todos.
- Os assistentes técnicos na organização escolarPublication . Carvalho, Teresa Margarida Maia de; Monteiro, Susana Isabel da Cunha Sardinha; Sousa, Marlene Filipa da Natividade eA Administração Pública, nas últimas décadas, passou por grandes reformas na sua gestão com o objetivo de se tornar mais eficiente e eficaz visando a melhoria e a qualidade dos serviços prestados à comunidade. Neste quadro geral, a Escola, foi espelhando as transformações sociais, sendo alvo de várias mudanças no campo educativo decorrentes, desde logo, da massificação do ensino e do consequente aumento e diversificação da população escolar. Ao longo de mais de duas décadas muitas foram as alterações legislativas no que diz respeito ao pessoal não docente, em geral e aos Assistentes Técnicos, em particular, com o reconhecimento da necessidade de formação profissional dos recursos humanos, com a reformulação de funções, competências, conteúdos funcionais, com a extinção de algumas carreiras profissionais e a criação de outras (carreiras) novas. Tendo por base uma dessas carreiras profissionais, a dos Assistentes Técnicos, desenvolvemos a presente investigação com o propósito de comparar a perceção que referidos profissionais têm do seu papel na Escola, com relação à perceção dos restantes membros da comunidade escolar têm da atividade daqueles profissionais. Esta investigação consiste num estudo de caso, com recurso, essencialmente, ao inquérito por questionário, enquanto instrumento de recolha de dados, uma vez que, devido às medidas de confinamento decorrentes da Pandemia do COVID 19, não foi possível complementá-lo, triangulando os respetivos dados, com as entrevistas aos Assistentes Técnicos, tal como inicialmente previsto e calendarizado. Da comparação dos resultados obtidos percebemos que a perceção que os Assistentes Técnicos têm do exercício do seu trabalho na organização é mais positiva do que aquela que efetivamente a comunidade escolar lhes consegue reconhecer. Os Assistentes Técnicos consideram que o tempo de trabalho (correspondente ao seu horário de trabalho, diário e semanal) é adequado e vai ao encontro das respetivas expetativas, o que contribui para a sua realização pessoal.