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Authors
Abstract(s)
O tema do desperdício alimentar tem na atualidade uma grande importância em todo o
Mundo, sendo transversal a todos os países, e dentro de cada país a todos os cidadãos,
entidades e empresas do setor alimentar. Neste sentido, qualquer um destes intervenientes
estão envolvidos no problema em que consiste o desperdício alimentar, mas, por outro
lado, qualquer um deles é também parte da solução. Devemos assim encarar o desperdício
alimentar com grande preocupação, mas ao mesmo tempo com confiança, dado as
implicações sociais, económicas e ambientais, sendo urgente combate-lo com máxima
eficiência.
Para se conseguir desenvolver uma política adequada com uma estratégia e plano de ação
eficazes no combate ao desperdício alimentar, é fundamental realizar uma medição do
nível de resíduos alimentares em toda a cadeia alimentar, que permitirá identificar onde e
como se deverá atuar, facilitando a adoção das medidas mais corretas a serem
implementadas.
Assumindo a medição do desperdício alimentar e a sua posterior monitorização um papel
fundamental para conhecer a realidade do problema e, a partir de aí contribuir para o
desenvolvimento de soluções para o mesmo, o objetivo deste trabalho foi o realizar uma
caracterização do desperdício alimentar, na etapa do consumo - setor da restauração, no
concelho de Torres Vedras. O trabalho foi desenvolvido em seis estabelecimentos de
restauração tradicional, no concelho de Torres Vedras, durante cinco dias, entre o dia 27
e o dia 31 de março de 2019, correspondendo uma parte deste período a dias úteis e outra
ao fim-de-semana. Numa fase prévia ao trabalho prático, foi realizada uma ação de
sensibilização em alguns dos restaurantes aderentes à investigação, no período de
Carnaval, de 1 a 5 de março de 2019, tendo para esse efeito sido elaborado um folheto de
mesa, com informação genérica e análise dos dados obtidos sobre o desperdício alimentar.
O trabalho de quantificação do desperdício alimentar, foi realizado através de medição, em
todos os estabelecimentos, nas duas refeições do dia (almoço e jantar). Os resultados
obtidos evidenciam uma maior quantidade de desperdício alimentar gerado na cozinha, na
preparação das refeições, observando-se em menor proporção, o desperdício com origem
nas mesas dos clientes, vulgarmente designado como sobras. Apenas num dos
estabelecimentos, o de maior dimensão, se verificou a situação inversa. As quantidades
globais de desperdício alimentar registadas, acabaram por ser uma surpresa para todos.
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Keywords
alimentar medição restaurante refeições cozinha sobras