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A perceção do consumidor face à informação nutricional presente nos produtos alimentares
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado | |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e | |
dc.contributor.author | Pais, Patrícia Sofia Malaquias | |
dc.date.accessioned | 2020-01-13T12:56:17Z | |
dc.date.available | 2020-01-13T12:56:17Z | |
dc.date.issued | 2019-06-18 | |
dc.description.abstract | A rotulagem de produtos alimentares tem, como principal função, disponibilizar a informação completa do conteúdo e da composição dos produtos, para que o consumidor possa fazer as suas escolhas, controlando assim a sua saúde e satisfazendo os seus interesses. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a perceção do consumidor relativamente à rotulagem dos produtos alimentares. Por outro lado, pretendeu-se avaliar se a lista de ingredientes é um fator determinante para compra/consumo e se existe um padrão de consumo associado à lista de ingredientes dos produtos habitualmente consumidos. Adicionalmente pretendeu-se ainda averiguar se os consumidores têm por hábito ler os rótulos nutricionais, assim como as listas de ingredientes, por forma a identificar os distintos fatores/situações que influenciam a sua leitura. Para alcançar os objetivos do presente trabalho, realizou-se um questionário a 480 consumidores, residentes na região Oeste (maioritariamente em Torres Vedras). Através dos resultados alcançados foi possível concluir que a perceção do consumidor face à rotulagem nutricional está correlacionada com as suas habilitações académicas. Neste sentido, os inquiridos consideraram que os principais motivos que afetam a leitura dos rótulos, bem como da lista de ingredientes, são o desconhecimento dos termos técnicos e o tamanho da letra (pequena). Por outro lado, outros fatores relevantes que motivam a leitura dos rótulos nutricionais/lista de ingredientes estão associados à compra de novos produtos no mercado (e/ou produtos adquiridos pela primeira vez). Nesses casos, o interesse do consumidor recai maioritariamente na informação nutricional, sendo o valor energético o fator que considera mais importante. É de realçar que existe uma pequena percentagem de consumidores que tem conhecimento de qual o máximo diário recomendado (para um adulto saudável) de sal e açúcar. Com este estudo, pretendeu-se contribuir para que as entidades de saúde, em conjunto com os principais intervenientes no setor alimentar, incrementarem mecanismos para proporcionar uma leitura mais acessível, apelativa e informada dos rótulos nutricionais/lista de ingredientes, para todos os consumidores. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202363856 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4383 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | rotulagem | pt_PT |
dc.subject | lista de ingredientes | pt_PT |
dc.subject | leitura | pt_PT |
dc.subject | produtos alimentares | pt_PT |
dc.subject | consumidor | pt_PT |
dc.subject | questionário | pt_PT |
dc.title | A perceção do consumidor face à informação nutricional presente nos produtos alimentares | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |