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- Enhancing the assessment of cardiorespiratory fitness using field testsPublication . Marques, A.; Rebelo, P.; Paixão, C.; Almeida, S.; Jácome, C.; Cruz, J.; Oliveira, A.Objective To establish normative values and reference equations of the 6-minute walk test (6MWT), incremental shuttle walk test (ISWT) and unsupported upper limb exercise test (UULEX) for Portuguese adults. Design Cross-sectional study. Descriptive statistics and differences between age decades and genders were explored using univariate general linear models to compute reference values. Reference equations were established with a forward stepwise multiple regression. Setting General community. Participants In total, 645 adult volunteers without disabilities [43% male, mean age 55.1 (standard deviation 23.6) years] were recruited from the university campus and surrounding community. Intervention Not applicable. Main outcome measures Data on age, gender, height, weight, body mass index and smoking status were collected using a structured questionnaire. Physical activity was evaluated using the Brief Physical Activity Assessment Tool. Participants performed two repetitions of the 6MWT, ISWT and UULEX, and the best repetition was used for analysis. Results Overall, performance was better in males than in females, and decreased with age. Participants’ performance was significantly reduced after the sixth decade of life compared with the other decades (P < 0.001). Reference equations were: 6MWT = 226.93-(5.00 × age) + (360.41 × height), R2 = 71%; ISWT = 393.81-(17.98 × age)+(185.64 × gender) + (775.88 × height), R2 = 83%; and UULEX = 16.71-(0.14 × age) + (2.66 × gender), R2 = 57%. Conclusion Leg or arm exercise field tests are affected significantly by age and gender. These results will aid health professionals to interpret the results of field tests obtained from healthy or diseased adult populations.
- A perceção do consumidor face à informação nutricional presente nos produtos alimentaresPublication . Pais, Patrícia Sofia Malaquias; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão eA rotulagem de produtos alimentares tem, como principal função, disponibilizar a informação completa do conteúdo e da composição dos produtos, para que o consumidor possa fazer as suas escolhas, controlando assim a sua saúde e satisfazendo os seus interesses. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a perceção do consumidor relativamente à rotulagem dos produtos alimentares. Por outro lado, pretendeu-se avaliar se a lista de ingredientes é um fator determinante para compra/consumo e se existe um padrão de consumo associado à lista de ingredientes dos produtos habitualmente consumidos. Adicionalmente pretendeu-se ainda averiguar se os consumidores têm por hábito ler os rótulos nutricionais, assim como as listas de ingredientes, por forma a identificar os distintos fatores/situações que influenciam a sua leitura. Para alcançar os objetivos do presente trabalho, realizou-se um questionário a 480 consumidores, residentes na região Oeste (maioritariamente em Torres Vedras). Através dos resultados alcançados foi possível concluir que a perceção do consumidor face à rotulagem nutricional está correlacionada com as suas habilitações académicas. Neste sentido, os inquiridos consideraram que os principais motivos que afetam a leitura dos rótulos, bem como da lista de ingredientes, são o desconhecimento dos termos técnicos e o tamanho da letra (pequena). Por outro lado, outros fatores relevantes que motivam a leitura dos rótulos nutricionais/lista de ingredientes estão associados à compra de novos produtos no mercado (e/ou produtos adquiridos pela primeira vez). Nesses casos, o interesse do consumidor recai maioritariamente na informação nutricional, sendo o valor energético o fator que considera mais importante. É de realçar que existe uma pequena percentagem de consumidores que tem conhecimento de qual o máximo diário recomendado (para um adulto saudável) de sal e açúcar. Com este estudo, pretendeu-se contribuir para que as entidades de saúde, em conjunto com os principais intervenientes no setor alimentar, incrementarem mecanismos para proporcionar uma leitura mais acessível, apelativa e informada dos rótulos nutricionais/lista de ingredientes, para todos os consumidores.