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Aplicação da metodologia de DMAIC a uma unidade de abate : Lusiaves, S.A.

dc.contributor.authorLoureiro, Tânia
dc.date.accessioned2013-02-21T16:40:40Z
dc.date.available2013-02-21T16:40:40Z
dc.date.issued2012-12-21
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiriapor
dc.description.abstractA unidade de abate da Lusiaves apresentava uma elevada percentagem de frangos com traumatismos. Estes frangos, classificados por isso como classe B, eram rejeitados pelos clientes da empresa, originando um elevado número de devoluções. O objetivo do presente trabalho pretende reduzir em 50% as devoluções de clientes, aumentar em 10% a produtividade, reduzir em 10% as horas não produtivas e reduzir em 20% as horas de retrabalho. Para tal utilizou-se o processo Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar (DMAIC - Define Mesure Analyse Improve Control) no setor de abate. Este enquadra-se numa abordagem Lean Seis Sigma. Na fase de melhoria o DMAIC permitiu o estabelecimento de três planos de ação que incluíram, entre outros, a elaboração de Instruções de Trabalho, ações de formação, implementação de 5S´s, execução de planos de manutenção preventiva e periódica, planos de higienização, definição e periodicidade de tarefas, até ao controlo e diminuição do tempo despendido em retrabalho. Algumas das ações de melhoria implementadas incluem o “Manual de Boas Práticas-Setor de abate”, a ferramenta 5 S´s, a criação de painéis ilustrativos da seleção de produtos e avaliação do desempenho dos colaboradores (com atribuição de prémios de produtividade). Embora a implementação de algumas ações ainda não esteja concluída, por comparação com dados de período homólogo (2012 versus 2011), verificou-se uma redução na classe B de 4,3% (entre Julho e Outubro), uma redução em 18% das devoluções (avaliadas em Kg/dia) e um acréscimo na produtividade de cerca de 7%. Para além da necessidade de concluir as ações, recomenda-se a adoção futura deste tipo de iniciativas a jusante da seção de abate.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/745
dc.language.isoporpor
dc.subjectLeanpor
dc.subjectSeis Sigmapor
dc.subjectDMAICpor
dc.subjectAbate de frangopor
dc.subjectSix Sigmapor
dc.subjectPoultry slaughter processpor
dc.titleAplicação da metodologia de DMAIC a uma unidade de abate : Lusiaves, S.A.por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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