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- Contributos para Avaliação do Potencial de Poupança de Energia Elétrica na Iluminação Pública com Recurso a Novos Sistemas de ControloPublication . Antunes, Cláudia Alexandra Godinho; Marques, Pedro José Franco; Ramos, João António EstevesEsta dissertação teve como objetivo principal a descrição do estágio realizado na agência de energia ENERDURA, e posteriormente, com os dados recolhidos em campo, realizar um estudo sobre a aplicação de sistemas de controlo que permitissem obter uma maior eficiência energética na iluminação pública. O estudo realizado revela a necessidade da tomada de consciência por parte dos municípios para a eficiência energética, num dos setores responsáveis por uma parte significativa da fatura energética municipal. Neste sentido, este trabalho propõe-se contribuir para esta problemática, apresentando uma sistematização de soluções eficientes, comparando os dois tipos de lâmpadas mais usadas, e apresentando tecnologias que auxiliem e complementem a eficiência de uma instalação de iluminação pública. A dissertação começa por abordar a normalização europeia aplicável à iluminação pública e também a legislação nacional. Seguidamente faz-se uma abordagem em relação às fontes luminosas mais utilizadas na iluminação pública em Portugal, assim como das luminárias e sistemas de controlo existentes. Posteriormente são descritos todos os procedimentos que possibilitaram as visitas de campo, assim como a descrição do estágio e caraterização da Iluminação Pública estudada. Por último, contempla-se o estudo de dois casos práticos, cujo objetivo passou por aplicar dois possíveis sistemas de controlo e verificar a poupança energética na iluminação pública e também as reduções de CO2 para a atmosfera. Como resultado, verifica-se que um sistema de controlo com capacidade de telegestão, e apesar do seu elevado investimento inicial, compensa relativamente aos benefícios obtidos.
- Aplicação da metodologia de DMAIC a uma unidade de abate : Lusiaves, S.A.Publication . Loureiro, TâniaA unidade de abate da Lusiaves apresentava uma elevada percentagem de frangos com traumatismos. Estes frangos, classificados por isso como classe B, eram rejeitados pelos clientes da empresa, originando um elevado número de devoluções. O objetivo do presente trabalho pretende reduzir em 50% as devoluções de clientes, aumentar em 10% a produtividade, reduzir em 10% as horas não produtivas e reduzir em 20% as horas de retrabalho. Para tal utilizou-se o processo Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar (DMAIC - Define Mesure Analyse Improve Control) no setor de abate. Este enquadra-se numa abordagem Lean Seis Sigma. Na fase de melhoria o DMAIC permitiu o estabelecimento de três planos de ação que incluíram, entre outros, a elaboração de Instruções de Trabalho, ações de formação, implementação de 5S´s, execução de planos de manutenção preventiva e periódica, planos de higienização, definição e periodicidade de tarefas, até ao controlo e diminuição do tempo despendido em retrabalho. Algumas das ações de melhoria implementadas incluem o “Manual de Boas Práticas-Setor de abate”, a ferramenta 5 S´s, a criação de painéis ilustrativos da seleção de produtos e avaliação do desempenho dos colaboradores (com atribuição de prémios de produtividade). Embora a implementação de algumas ações ainda não esteja concluída, por comparação com dados de período homólogo (2012 versus 2011), verificou-se uma redução na classe B de 4,3% (entre Julho e Outubro), uma redução em 18% das devoluções (avaliadas em Kg/dia) e um acréscimo na produtividade de cerca de 7%. Para além da necessidade de concluir as ações, recomenda-se a adoção futura deste tipo de iniciativas a jusante da seção de abate.