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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A unidade de abate da Lusiaves apresentava uma elevada percentagem de frangos com
traumatismos. Estes frangos, classificados por isso como classe B, eram rejeitados pelos
clientes da empresa, originando um elevado número de devoluções. O objetivo do presente
trabalho pretende reduzir em 50% as devoluções de clientes, aumentar em 10% a
produtividade, reduzir em 10% as horas não produtivas e reduzir em 20% as horas de
retrabalho.
Para tal utilizou-se o processo Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar (DMAIC -
Define Mesure Analyse Improve Control) no setor de abate. Este enquadra-se numa
abordagem Lean Seis Sigma.
Na fase de melhoria o DMAIC permitiu o estabelecimento de três planos de ação que
incluíram, entre outros, a elaboração de Instruções de Trabalho, ações de formação,
implementação de 5S´s, execução de planos de manutenção preventiva e periódica, planos de
higienização, definição e periodicidade de tarefas, até ao controlo e diminuição do tempo
despendido em retrabalho. Algumas das ações de melhoria implementadas incluem o “Manual
de Boas Práticas-Setor de abate”, a ferramenta 5 S´s, a criação de painéis ilustrativos da
seleção de produtos e avaliação do desempenho dos colaboradores (com atribuição de
prémios de produtividade).
Embora a implementação de algumas ações ainda não esteja concluída, por comparação com
dados de período homólogo (2012 versus 2011), verificou-se uma redução na classe B de
4,3% (entre Julho e Outubro), uma redução em 18% das devoluções (avaliadas em Kg/dia) e
um acréscimo na produtividade de cerca de 7%.
Para além da necessidade de concluir as ações, recomenda-se a adoção futura deste tipo de iniciativas a jusante da seção de abate.
Description
Dissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria
Keywords
Lean Seis Sigma DMAIC Abate de frango Six Sigma Poultry slaughter process