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- Avaliação físico-química, nutricional e microbiológica de pólen apícola submetido a diferentes processos de conservaçãoPublication . Orvalho, Telma Sofia Rodrigues; Campos, Maria Jorge Geraldes; Vaz, Daniela; Ribeiro, VâniaO pólen apícola é considerado uma fonte importante de compostos nutricionais e bioativos e conhecido pelas suas propriedades terapêuticas. Um dos aspetos importantes na sua comercialização é a qualidade microbiológica, que pode afetar a composição físico-química, nutricional e propriedades bioativas. A aplicação de vários métodos de conservação podem ser cruciais para a preservação da qualidade e das características de interesse. Antes da sua comercialização, o pólen apícola é submetido a um processo de desidratação com o objetivo de reduzir os teores de humidade para valores considerados seguros, de forma a impedir alterações negativas e que ponham em causa a segurança dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a influência da aplicação de diferentes métodos de conservação secagem convencional, liofilização e congelação, na composição química e nutricional, e nas propriedades microbiológicas e bioativas do pólen apícola. Foi verificado que a congelação foi um método eficaz na manutenção da qualidade microbiológica do pólen apícola, ao longo do armazenamento. As técnicas de desidratação, como a liofilização e desidratação, foram eficazes na redução da carga microbiana de microrganismos indicadores de qualidade sanitária e segurança alimentar. Na composição nutricional não foi verificada a influência dos processos de desidratação aplicados em relação à congelação, observando-se a manutenção do conteúdo da maioria dos parâmetros nutricionais. Neste estudo, constatou-se que os processos de secagem foram mais eficazes na manutenção das propriedades bioativas do produto quando comparado com o pólen congelado. A liofilização e a secagem convencional preservaram, ao fim de 1 ano, a maior parte do conteúdo fenólico das amostras quando comparado com amostras de pólen comercial recém comercializado no mercado.
- Storage Procedures Influence the Antioxidant Capacity of Bee PollenPublication . Orvalho, Telma; Vaz, Daniela C.; Ribeiro, Vânia; Campos, MariaBee products, including bee pollen, are known for their therapeutic and nutritional properties due to the presence of several nutrients (essential lipids and amino acids, fat-soluble and water-soluble vitamins and bioelements) as well as natural antioxidants, such as flavonoids (e.g.: kaempferol, quercetin, and isorhamnetin), phenolic acids (chlorogenic acid) and catechins. Therefore, given its health beneficial properties, bee pollen is considered a valuable dietary supplement to the human diet, being currently marketed, and used as a food supplement. Nonetheless, the chemical and antioxidant properties of pollen can be altered by several factors, such as improper storage, type of sample handling and processing and sample ageing. Thus, we have evaluated the influence of different processing and conservation methods (freeze-drying, drying, and freezing) in the amount of total phenolics and antioxidant capacity present in 1-year samples, submitted to the different storing procedures. Total phenolic content (TPC) was estimated spectrophotometrically by using the Folin-Ciocalteu method and nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H NMR); while the antioxidant capacity (AC) was determined by the ABTS (2,2′-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) and DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl) methods, that measure radical scavenging activities. Different solvent extraction procedures (ethanol and acetone based) were also applied to the several samples prior to analysis. The results showed that the antioxidant activity and total phenolics reduce considerably after one year of storage, especially when bee-pollen is submitted to freezing procedures.