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- (In)formação sobre pictogramas de substâncias perigosas: (re)conhecer impactes no ambiente e na saúdePublication . Monteiro, Silvia; Heleno, Lizete; Sebastião, Fernando; Ispolnov, Kirill; Santos, OlgaConsiderando que o conhecimento dos pictogramas de substâncias perigosas é fundamental para promover atitudes que minimizem impactes no ambiente e na saúde, foi levado a cabo o trabalho que aqui se apresenta, alicerçado nos seguintes objetivos: i) avaliar o nível de perceção dos estudantes de Cursos Técnicos Superiores Profissionais de uma instituição do ensino superior sobre os pictogramas de substâncias perigosas, definidos pelo GHS, ii) compreender de que modo a estratégia formativa trabalhada com os estudantes contribuiu para a mudança conceptual sobre a interpretação dos pictogramas de substância perigosas e iii) realçar a importância do conhecimento dos pictogramas de substâncias perigosas de forma a minimizar o potencial de ocorrência de acidentes ambientais, acidentes de trabalho e de doenças profissionais. Foi analisada a compreensão destes pictogramas por parte de 669 estudantes, antes e após formação sobre o tema. A análise dos dados por pictograma em função da área de formação, idade e estatuto de trabalhador estudante ou não, foi efetuada com ferramentas de estatística descritiva e através de testes de hipóteses. Em média, o nível de compreensão correto dos pictogramas após a formação (61.19%) foi superior ao observado antes da formação (30.75%). A formação em risco químico é essencial para melhorar o nível de compreensão dos respetivos pictogramas, e deverá ser valorizada e incluída nos currículos escolares desde a escolaridade obrigatória até ao ensino superior.
- Nutrient‐efficient catfish‐based aquaponics for producing lamb's lettuce at two light intensitiesPublication . Sebastião, Fernando; Vaz, Daniela C.; Pires, Cristiana L; Cruz, Pedro F; Moreno, Maria João; Brito, Rui M M; Cotrim, Luís; Oliveira, Nelson; Costa, Ana; Fonseca, André; Rodrigues, Maria; Ispolnov, Kirill; Bernardino, Raul; Vieira, JuditeBACKGROUND: Aquaponic systems are sustainable processes of managing water and nutrients for food production. An innovate nutrient-efficient catfish-based (Clarias gariepinus) aquaponics system was implemented for producing two cultivars of two leafy vegetables largely consumed worldwide: lamb's lettuce (Valerianella locusta var. Favor and Valerianella locusta var. de Hollande) and arugula (Eruca vesicaria var. sativa and Eruca sativa). Different growing treatments (4 × 2 factorial design) were applied to plants of each cultivar, grown at two light intensities (120 and 400 ∼mol m−2 s −1). During growth, several morphological characteristics (root length, plant height, leaf number, foliage diameter and biggest leaf length) were measured. At harvest, plants were weighed and examined qualitatively in terms of greenness and health status. Additionally, leaf extracts were obtained and used to determine total phenolic contents, antioxidant capacities, and levels of cytotoxicity to Caco-2 intestinal model cells. RESULTS: After a 5-week growth period, both lamb's lettuce cultivars presented high levels of greenness and health status, at both light intensities, particularly the var. de Hollande that also showed higher average performance in terms of plant morphology. In turn, arugula cultivars showed lower levels of greenness and health status, especially the cultivar E. vesicaria var. sativa submitted to direct sunlight during growth. In addition, plant specimens submitted to higher levels of light intensity showed higher contents in antioxidants/polyphenols. Cultivars with a higher content in antioxidants/polyphenols led to higher Caco-2 cell viability. CONCLUSION: For successful industrial implementation of the aquaponics technology, different and optimized acclimatizing conditions must be applied to different plant species and cultivars. © 2024 The Authors. Journal of The Science of Food and Agriculture published by John Wiley & Sons Ltd on behalf of Society of Chemical Industry.