ESTG - Mestrado em Engenharia da Energia e do Ambiente
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Browsing ESTG - Mestrado em Engenharia da Energia e do Ambiente by Subject "Água residual"
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- Colheita e análise de águas de consumo, piscinas e residuaisPublication . Tavares, Maria Celina Mendes; Sousa, Helena Manuela Pala Dias deCom o objectivo de evidenciar a importância da avaliação da qualidade da água para a saúde humana, a saúde pública e o meio ambiente em si, o presente trabalho apresenta três casos de estudo, abordando as fases essenciais à monitorização de três tipos de água, nomeadamente, água de consumo, água de piscina e água residual. O relatório descreve as técnicas de colheita mais adequadas para cada tipo de água e parâmetro a analisar, fazendo referência aos recipientes de recolha/armazenamento e ao modo de conservação das amostras até ao momento da realização da análise. Apresenta também os métodos analíticos utilizados para determinação dos parâmetros organoléticos, físico-químicos e microbiológicos estudados; e as consequências que cada parâmetro tem, direta ou indiretamente, na saúde humana e no meio ambiente. Os resultados obtidos permitiram concluir que a água residual analisada se encontra em conformidade com a legislação aplicada. No caso da água de piscina, verifica-se conformidade em todos os parâmetros analisados, excepto a condutividade eléctrica, os Germes a 37 °C e os Estafilococos totais. Quanto à água de consumo, verifica-se a conformidade em todos os parâmetros analisados, excepto o cloro residual livre. As análises efectuadas foram objecto de verificação por aplicação de métodos de controlo previamente definidos, podendo concluir-se que todos os ensaios realizados estiveram de acordo com o critério de aceitação.
- Reutilização da água residual tratada e das lamas geradas na ETAR da Base Aérea Nº5 – Monte Real na produção de plantas para biofertilizaçãoPublication . Mosquera, Andre Stefano Colmachi; Sousa, Helena Manuela Pala Dias de; Vieira, Judite dos SantosA água é um recurso vital para a humanidade, essencial em praticamente todas as atividades diárias. A atividade agrícola, em particular, destaca-se como uma das áreas que mais dependem desse recurso, exigindo grandes volumes para garantir a produção alimentar global. Nesse contexto, é crucial adotar tecnologias que visem reduzir o consumo ou promover a reutilização da água, contribuindo assim para sua preservação. O presente estudo teve como objetivo investigar a viabilidade da reutilização das águas residuais tratadas e das lamas produzidas na Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) da Base Aérea Nº5 de Monte Real na produção de plantas capazes de fixar nutrientes, como fósforo e nitratos, com potencial para serem consideradas biofertilizantes eficazes na melhoria dos solos agrícolas. O estudo foi desenvolvido em duas fases. A primeira envolveu a produção de feijão, uma espécie biofertilizante, em sistemas de pequena escala: um hidropónico com águas residuais da ETAR, usando uma solução nutritiva como controlo; e um sistema de solo/lamas, usando um solo orgânico como controlo. O controlo dos sistemas foi efetuado através da monitorização semanal dos parâmetros de crescimento das plantas, nomeadamente, altura das plantas, número de folhas, comprimento da raiz, número de vagens e número de flores; e de parâmetros físico-químicos, nomeadamente, pH, temperatura e condutividade elétrica. A segunda fase envolveu a aplicação das plantas de feijoeiro na produção de alface em lamas do ETAR, usando-as como biofertilizante, em diferentes percentagens (5% e 10%). O controlo da produção foi efetuado através da monitorização semanal dos parâmetros de crescimento das plantas, nomeadamente, número de folhas e altura da planta; e de parâmetros físico-químicos, nomeadamente, pH, humidade. Os resultados do estudo demonstraram um bom crescimento das plantas de feijoeiro, tanto no sistema hidropónico como nas lamas, com eficiência na remoção de nutrientes, especificamente nos parâmetros N-NO3, PTotal e P-PO4, e sugerem que as plantas produzidas podem ser uma opção viável como biofertilizante, contribuindo para a fixação de nutrientes e melhoria da qualidade do solo, em particular nos solos com mistura de lamas. A utilização do feijoeiro como biofertilizante resultou num maior crescimento das plantas testadas (alface), verificando-se que o crescimento foi mais pronunciado nas lamas com 10% de biofertilizante, em comparação com os outros cultivos. A valorização de águas residuais para produção de biofertilizante (feijoeiro) e das lamas de depuração de ETAR na incorporação em solos agrícolas, com produção de biomassa, permitiram concluir que a lama suplementada com biofertilizante poderá possibilitar uma economia no uso de fertilizantes químicos, e desta forma contribuir para uma gestão eficiente dos subprodutos do processo de tratamento de águas residuais, garantido a sua circularidade.