ESTM - Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
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Browsing ESTM - Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Sociais"
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- Determinantes de compra e consumo de tomate fresco em PortugalPublication . Caraus, Valéria; Mendes, Susana Luísa da Custódia MachadoO tomate é uma das culturas mais produzidas no mundo, pela sua disponibilidade, versatilidade, preço acessível e benefícios nutricionais. Em 2020, foi a cultura hortícola com maior produção em Portugal, representando uma importância notória na economia nacional. Com a presente dissertação pretendeu-se estudar os determinantes de compra e consumo de tomate fresco em Portugal, permitindo, assim, compreender e caracterizar as preferências do consumidor. Para tal, foi desenvolvido um estudo combinado de um método quantitativo (questionário) e um método qualitativo (focus group). O questionário foi aplicado a uma amostra de 502 indivíduos e a sessão de focus group, que incluiu uma análise sensorial, contou com oito participantes. Os principais resultados obtidos demonstraram que a maioria dos inquiridos consome as cinco variedades mais comuns de tomate, nomeadamente, tomate coração de boi, tomate redondo, tomate chucha, tomate cherry/cereja e tomate rama, sendo o tomate cherry, a variedade preferida pela maioria dos consumidores. Quanto à frequência do consumo do tomate, a maioria dos inquiridos consume em média 2 a 3 vezes por semana, predominantemente durante o verão. Das diversas finalidades possíveis dadas ao tomate fresco, a mais comum é a salada. Os resultados demonstraram ainda que existe uma associação positiva entre a área de residência do inquirido e o consumo de tomate fresco bem como entre o conhecimento dos benefícios nutricionais associados ao consumo tomate fresco com a frequência de consumo. A sessão de focus group, demonstrou que todos os participantes apresentam escolhas diferentes no que concerne às variedades de tomate consumidas e as suas finalidades, sendo a utilização do tomate fresco para consumo em salada, prática comum a todos os participantes. Identificou-se dos vários parâmetros que influenciam a compra deste alimento, que a preferência pessoal, a nível de variedade, textura, sabor, maturação, é o fator predominante. Os resultados da análise sensorial, demonstraram que a variedade tomate cherry obteve a melhor classificação em todos os parâmetros avaliados e a melhor impressão global, seguida do tomate chucha e tomate rama. A semelhança entre as amostras foi referida como um fator limitante para a classificação de cada uma das variedades.
- Perceção do desperdício alimentar doméstico pela população residente no distrito de LeiriaPublication . Neves, Daniela Ferreira; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Silva, Maria Manuel Gil Figueiredo Leitão daO desperdício alimentar é um tema preocupante devido à grande quantidade de alimentos desperdiçados diariamente em todo o mundo. Estima-se que um terço dos alimentos produzidos a nível global seja perdido ou desperdiçado. Atualmente, o desperdício alimentar é um tema cada vez mais abordado, estando normalmente associado a impactos negativos a vários níveis, tais como económicos, sociais e ambientais. Neste sentido, a sensibilização do consumidor em geral, com vista à adoção de práticas mais sustentáveis no dia a dia, torna-se um elemento-chave para mitigar a problemática associada ao desperdício alimentar. Neste contexto, torna-se importante conhecer e avaliar a rotina alimentar do consumidor, assim como o seu nível de consciencialização sobre o tema do desperdício. Além disso, é essencial investigar as razões subjacentes à geração de resíduos, bem como compreender o contexto físico e ambiental em que ocorre o consumo de alimentos. Ao considerar esses aspetos, podemos desenvolver estratégias personalizadas e específicas para minimizar o desperdício alimentar doméstico e promover uma gestão responsável dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo principal caracterizar o padrão de consumidor que mais/menos causa desperdício alimentar doméstico no distrito de Leiria. Para alcançar este objetivo foi aplicado um inquérito por questionário a 405 inquiridos residentes no distrito de Leiria com idade superior a 18 anos, no período de fevereiro a maio de 2023. Os resultados obtidos indicaram que 79% (n=320) dos inquiridos têm atenção ao desperdício alimentar gerado a cada refeição e 36,8% (n=149) afirma que nunca desperdiça alimentos. Adicionalmente, 27,7% (n=112) dos inquiridos afirmam que o local onde geram mais desperdício alimentar é em suas casas. No que respeita ao tipo de alimentos mais desperdiçados, são os “alimentos cozinhados” que ganham destaque (21%; n=85). Em simultâneo à aplicação do questionário, foi realizada uma atividade em diferentes tipologias de famílias, cujo objetivo principal consistiu na contabilização em quilogramas (kg) dos resíduos alimentares produzidos ao fim de uma semana. A comparação foi realizada entre famílias residentes em contextos urbanos e rurais, permitindo assim a compreensão das dinâmicas específicas em diferentes ambientes familiares e a identificação de possíveis variáveis que possam influenciar os padrões de consumo alimentar. Os resultados revelaram que as famílias com animais e que dispõem área exterior, apresentaram uma menor quantidade de desperdício. De uma forma geral, as famílias em estudo, manifestaram interesse no tema, mostrando-se disponíveis em melhorar e adotar práticas mais sustentáveis no seu dia-a-dia.
- A perceção do risco do consumo de carne de frango congelada em Timor-LestePublication . Ruas, Noemia Auxiliadora; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Silva, Maria Manuel Gil Figueiredo Leitão da; Barroso, Sónia DuarteA baixa produção de carne de frango em Timor-Leste, no setor de atividade da avicultura, e o facto de os consumidores terem mudado os seus hábitos de consumo de carne, levaram a um aumento da procura por carnes congeladas. Segundo dados da Direção Nacional de Quarentena e Biossegurança em Timor-Leste, de 2018 a 2020, de entre as categorias de cárneos congelados de origem animal (carne de bovino, cordeiro, porco, frango e peru) a carne de frango congelada importada atingiu 88% de consumo em Timor-Leste. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção dos consumidores em Timor-Leste face ao risco de consumir carne de frango congelada. Neste sentido, pretende-se: a) identificar/traçar o perfil do consumidor de carne de frango congelada, b) conhecer o padrão de consumo de carne de frango congelada, c) conhecer a perceção do consumidor face ao risco de consumo de frango congelado. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado on-line a uma amostra de 1066 indivíduos, residentes nos 13 municípios de Timor-Leste. A amostra foi constituída maioritariamente por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 18 e 58 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à carne de frango congelada pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (nomeadamente, género, profissão, rendimento mensal, habilitação literária e município de residência). O ato de reflexão sobre os riscos inerentes à carne de frango congelada demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os perigos mais associados pelo consumidor reportam-se ao risco da existência de bactérias, perda de qualidade, armazenamento indevido, descongelamento inadequado e confeção inadequada. No entanto, verificou-se que a perceção da existência de risco para a saúde no consumo de carne de frango congelada não exerce influência na decisão de compra deste alimento. Fatores como a disponibilidade da carne de frango congelada e preço (mais acessível) são provavelmente os aspetos que mais incentivam ao seu consumo.
- Relatório de Estágio na empresa Nelson Filipe Correia Matos Melo Simas Segurança e Qualidade Alimentar, Lda.Publication . Marmol, Yadira Elizabeth Perugachi; Ganhão, Rui Manuel ManetaO presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar; da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar. O estágio decorreu na empresa Nelson Filipe Correia Matos Melo Simas Segurança e Qualidade Alimentar, Lda; mesma que está sediada na Região Autónoma dos Açores, concretamente na ilha de São Miguel, em Portugal. A empresa tem como principal foco a prestação de serviços nas áreas da qualidade e segurança alimentar (HACCP e outros referenciais) em diferentes indústrias alimentares, retalho, restauração e outras áreas; análises laboratoriais com parceiros de renome no país; controlo de pragas; definição de layouts para estabelecimentos; (Higiene e segurança no trabalho) HST. A aplicação do HACCP pode trazer benefícios para as empresas, como a melhoria da imagem e reputação da marca, o aumento da confiança dos clientes, a redução de custos com recalls e consequências legais. As principais atividades realizadas durante o estágio na empresa foram a aplicação das boas práticas de fabrico, HACCP e o controlo integrado das pragas em diferentes indústrias alimentares, retalho e de restauração que formam parte dos clientes da empresa. Além disso também foram efetuadas recolhas de amostras para laboratório.
- Revisão do plano de higienização de equipamentos numa fábrica de embalagens alimentaresPublication . Araújo, Beatriz Quintão Gomes de; Campos, Maria Jorge GeraldesEste projeto centra-se na revisão e otimização do plano de higienização numa fábrica de embalagens alimentares de papel, com o objetivo de garantir a qualidade e segurança dos produtos. Foi realizada uma avaliação do plano original, identificando a necessidade de melhoria e atualização de acordo com as melhores práticas e diretrizes atuais na indústria alimentar. As metodologias utilizadas na revisão compreendem uma análise aprofundada do plano original, a transcrição e adaptação das informações relevantes para o novo plano, a revisão dos procedimentos, frequências e métodos de limpeza, a escolha criteriosa de equipamentos e produtos de limpeza e a atualização do registo do plano de higienização. Adicionalmente, foi promovida a formação da equipa responsável, garantindo a correta execução do plano revisto. Os efeitos da implementação do plano de higienização revisto foram avaliados através de análises microbiológicas e inspeções visuais, comprovando a sua eficácia. Verificou-se uma diminuição na contagem de microrganismos a 30°C, corroborando a importância da atualização do plano de higienização para garantir um ambiente de produção seguro e higiénico. Este trabalho enfatiza a relevância da higienização adequada na indústria alimentar e reforça a necessidade de revisões periódicas e atualizações dos planos de higienização, assegurando a conformidade com as normas de segurança alimentar e a satisfação dos consumidores.