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- Avaliação do potencial biotecnológico da planta halófita funcho-do-mar (Crithmum maritimum): análise da bioatividade e perfil nutricionalPublication . Correia, Iris Barreto da Silva; Tecelão, Carla Sofia Ramos; Neves, Marta Maria de Melo Lopes; Campos, Maria Jorge GeraldesAs halófitas são plantas tolerantes ao sal, que representam 1% das espécies globais. Apesar de subvalorizadas, têm potencial nutricional e medicinal, e contribuem para a preservação da água doce. Crithmum maritimum L. ou funcho-do-mar, é uma planta halófita perene que possui características suculentas e um forte aroma proveniente dos óleos essenciais, sendo amplamente utilizada nas indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. De forma a avaliar o potencial biotecnológico do funcho-do-mar, foram determinados os teores de humidade, matéria inorgânica, proteína, lípidos e hidratos de carbono, assim como o perfil de ácidos gordos, e o conteúdo em pigmentos, das folhas, flores e frutos desta halófita. Para a análise do teor de compostos fenólicos e avaliação da bioatividade, prepararam-se extratos de éter de petróleo, acetona, etanol, etanol:água (1:1) e água das várias partes da planta. O teor de fenóis totais e a atividade antioxidante foram determinados pelos métodos do conteúdo fenólico total (TPC), capacidade de redução do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder de redução do Fe (III) (FRAP) e capacidade de redução do radical ácido 2,2’-azino-bis- (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS). Os extratos foram analisados por cromatografia em camada fina. A atividade antimicrobiana foi também avaliada através da determinação da concentração mínima inibitória (MIC), concentração mínima bactericida (MBC) e concentração mínima fungicida (MFC). Relativamente à composição nutricional, as folhas demonstraram maior conteúdo de humidade (88,4% PF) e matéria inorgânica (24,9% PS), as flores apresentaram maior teor de proteína (8,3% PS) e hidratos de carbono (71,7% PS) e os frutos demonstraram maior quantidade de lípidos (6,5% PS). No que diz respeito ao perfil de ácidos gordos, enquanto os ácidos gordos polinsaturados (PUFA) são a classe mais abundante nas folhas e flores, sendo o ácido linoleico (C18:2 n-6) o principal constituinte, nos frutos destacam-se os ácidos gordos monoinsaturados (MUFA), em especial o ácido oleico (C18:1 n-9). Em termos de pigmentos, as folhas possuíram maior concentração de clorofilas (1092,3 μg/g PS) e carotenoides (258,0 μg/g PS), destacando-se a clorofila a (855,8 μg/g PS) como o pigmento mais abundante em todas as partes da planta. Os extratos de flores, principalmente o etanólico e o hidroetanólico, foram os que revelaram um teor de fenóis totais mais elevado e maior atividade antioxidante. A extração sequencial originou extratos com composições químicas variadas, influenciadas pela polaridade dos solventes, revelando diferenças e semelhanças entre extratos da mesma parte. Foram ainda identificadas propriedades antimicrobianas contra Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. parapsilosis, Komagataella phaffii (Pichia pastoris) e Saccharomyces cerevisiae. Os resultados obtidos confirmam o potencial biotecnológico e contribuem para a caraterização das folhas, flores e frutos da halófita C. maritimum, principalmente em relação à sua composição nutricional e bioatividade, destacando a sua aplicação na indústria alimentar, através da adição de nutrientes na gastronomia e possível conservação da frescura de produtos alimentares.
- O papel das Energias Renováveis na sustentabilidade do Turismo em Espaço Rural: a perceção do consumidorPublication . Dreyer, Rosa Cláudia Paiva da Costa Bento; Almeida, Anabela Clemente Elias; Gomes, Conceição Ilda da SilvaEste estudo propõe-se a investigar as relações entre o uso de Energias Renováveis em Estabelecimentos de Turismo de Espaço Rural e a perceção de sustentabilidade dos turistas, assim como o seu impacto na intenção e no comportamento de compra sustentável dos mesmos. Uma revisão abrangente da literatura é conduzida, de modo a estabelecer o estado da arte sobre os assuntos em estudo, destacando a importância das práticas sustentáveis no setor turístico e a sua correlação com a satisfação e atração de turistas conscientes do meio ambiente, da sociedade e da economia. O estudo empírico foi desenvolvido através de uma abordagem quantitativa, utilizando o inquérito por questionário, estruturado e autoadministrado, como ferramenta. Foram consideradas 261 respostas, que permitiram apurar, através da análise estatística, que existe a necessidade de considerar não apenas as atitudes individuais em relação à sustentabilidade, mas também fatores contextuais e sociodemográficos, ao elaborar estratégias de promoção de produtos e práticas sustentáveis nos Estabelecimentos de Turismo de Espaço Rural. Neste sentido, a utilização de Energias Renováveis está positivamente associada a uma imagem de sustentabilidade no Turismo em espaço Rural; uma imagem de sustentabilidade no Turismo em Espaço Rural influencia positivamente a intenção de compra sustentável por parte dos turistas; e a intenção de compra sustentável por parte dos turistas, influencia positivamente o comportamento de compra sustentável dos mesmo. Não obstante, apesar de existirem correlações positivas estatisticamente significativas entre todas as variáveis em estudo, não existe uma mediação significativa entre elas, sendo apresentada uma proposta de modelo mais adequado aos resultados recolhidos. No final, deixam-se algumas recomendações para o setor de Turismo em Espaço Rural, sobre como melhorar a promoção da sustentabilidade e o uso de Energias Renováveis, de modo a corresponder às expectativas dos turistas atuais e assim promover as vendas.