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- QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS IDOSAS EM SITUAÇÃO DE ABANDONO E/OU INTERNAMENTO SOCIAL EM AMBIENTE HOSPITALARPublication . Martins, Cátia Vanessa Pereira; Sousa, Jenny GilO envelhecimento populacional é uma realidade cada vez mais evidente na sociedade contemporânea. No entanto, apesar deste fenómeno ser amplamente (re)conhecido e discutido, ainda nos deparamos com desafios significativos no que diz respeito à preparação adequada para lidar com as necessidades e exigências que apresenta uma população envelhecida. Ao explorar as raízes da discriminação e da violência direcionadas a idosos(as), serão considerados fatores como estigmas sociais, preconceitos etários e a falta de políticas sociais e de saúde voltadas especificamente para este grupo. O ambiente hospitalar tem-se revelado um cenário preocupante, onde encontramos situações frequentes de abandono das pessoas idosas. Serão examinadas as causas e as consequências destas questões, incluindo o impacto que representam na qualidade de vida e na saúde física e mental dos(as) idosos(as), sublinhando a importância da intervenção social junto destas situações. Assim, este estudo tem como objetivos conhecer a existência de projetos sociais, em ambiente hospitalar, com ênfase naqueles direcionados a pessoas idosas; investigar, na perspetiva de profissionais hospitalares, as razões subjacentes à falta de preparação social para o envelhecimento, bem como as consequências que essa falta de preparação acarreta para esta população; e, ainda, identificar as áreas a privilegiar neste domínio, expondo a urgente necessidade de uma intervenção eficaz, destacando a importância de políticas públicas mais efetivas e de uma mudança de paradigma, em relação à valorização e inclusão das pessoas idosas na sociedade. Intentando responder a estes objetivos, foi aplicado um questionário on-line, incluindo perguntas abertas e fechadas, direcionado a todos(as) os(as) profissionais de hospitais públicos portugueses. A amostra compreende 140 participantes, representando hospitais, de 14 distritos. Os resultados obtidos sugerem que, de forma transversal, não é representativa a resposta social, em ambiente hospitalar, direcionada a pessoas idosas em situação abandono e/ou internamento social. Não obstante, existe, junto destes profissionais, a crença da existência de respostas desta natureza podem trazer benefícios a este grupo, revelando-se, portanto, pertinente a implementação de projetos adequados, nos hospitais nacionais. Espera-se que o presente trabalho contribua para a consciencialização sobre o panorama do envelhecimento populacional, bem como do abandono de idosos(as) em hospitais, contribuindo para transformação da sociedade, assente numa postura de ação mais justa, mais inclusiva, mais compreensiva e mais respeitadora da (nossa) população idosa. Para tanto, serão deixadas linhas orientativas, breves, na implementação de um possível projeto social, enquanto resposta às situações de abandono e/ou internamento social hospitalar, de pessoas idosas, que atue tanto na prevenção do isolamento quanto na promoção do cuidado e bem-estar dos(as) idosos(as) nos hospitais portugueses.
- Atitude docente face ao uso das tecnologias digitaisPublication . Rodrigues, Patrícia Alexandra Aboim; Freire, Carla Sofia Costa; Costa, Rogério Paulo Pais daEste projeto tem como principal objetivo descrever a atitude dos docentes da ETAP – Escola Tecnológica Artística e Profissional de Pombal perante a integração de ferramentas digitais no processo ensino-aprendizagem. O levantamento das suas perceções foi realizado durante a implementação do projeto que foi realizado com os docentes da referida escola. Numa fase inicial, foram desenvolvidas ações de formação para os docentes, depois foram criados grupos de trabalho em que o autor do projeto, Técnico Superior de Educação, acompanhou individualmente cada um dos docentes na planificação e implementação de atividades pedagógicas. No final da implementação os pequenos grupos reuniram para partilharem a sua experiência. Utilizando o estudo de caso como base metodológica, foram realizados inquéritos por questionário aos participantes, análise documental, focusgroup e observação participante com registo em diário de bordo. Concluiu-se que os docentes têm uma atitude positiva perante o uso da tecnologia e estão abertos a receber formação, bem como a participar de atividades colaborativas que lhes permitam desenvolver competências digitais.
- Avaliação da condição em cativeiro do pepino do mar, Holothuria arguinensis, e otimização do crescimentoPublication . Luís, Carolina Isabel de Sá Alves; Pombo, Ana Margarida Paulino Violante; Baptista, Teresa Maria Coelho; Félix, Pedro MiguelA procura por espécies de holotúrias europeias têm aumentado. Holothuria arguinensis é uma espécie promissoras de produzir em aquacultura. O principal objetivo deste trabalho é contribuir para a otimização do cultivo de Holothuria arguinensis, nomeadamente para o seu crescimento e condição em cativeiro. Para otimizar o seu crescimento foi realizado um ensaio nutricional que consistiu na administração de 3 dietas que consistiam em substratos enriquecido com macroalgas, nomeadamente: Sargassum vulgare (controlo), Ulva lactuca e Porphyra dioica. O tratamento com Sargassum vulgare demostrou ser promissor, obtendo resultados bastante superiores no peso e comprimento quando comparado com as restantes. Para avaliar a condição e efeitos do acondicionamento de adultos de Holothuria arguinensis foi analisado o seu sistema imune. Foi retirado líquido celómico de indivíduos com diferentes proveniências (selvagem e cativeiro), realizadas contagens celulares e análises de parâmetros imunes. Este estudo é uma primeira abordagem ao tema e demostrou ser promissora. Os resultados obtidos demostraram que parece existir perda de condição nos indivíduos de cativeiro, no entanto, são precisos mais estudos para confirmar essa afirmação. Estes ensaios constituem um avanço na otimização de produção e domesticação da espécie, mais estudos nestas áreas são essenciais para a produção com sucesso em cativeiro.
- Relatório de Estágio no InterContinental LisbonPublication . Pereira, Rita dos Santos Lourenço Gil; Fonseca, Júlia Fragoso daO presente trabalho refere-se a um estágio curricular, no qual, teve a durabilidade de 9 meses, no âmbito do Mestrado de Marketing e Promoção Turística, pertencente à Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar. O estágio iniciou-se no dia 5 de Setembro de 2022 e teve como término no dia 31 de Maio de 2023, apresentando 1620 horas no total, sendo desenvolvido no departamento de Marketing do Hotel InterContinental Lisbon. Através do estágio, pretendeu-se colocar em prática os conhecimentos adquiridos do mestrado e por outro lado, obter novos métodos de análise e uso de ferramentas digitais, que permitissem a criação de conteúdos direcionados para as necessidades do público alvo da entidade. O relatório tem como objetivo destacar as características da entidade, juntamente com as atividades que foram realizadas e por fim, incluir uma problemática encontrada, com a finalidade de ser analisada e melhorada. Assim, através da participação e descrição dos projetos na área de Marketing, foi possível constatar uma problemática na comunicação interna, tendo iniciado um estudo que permitisse avaliar o desenvolvimento do comportamento dos colaboradores. Pretendeu-se que a elaboração do estudo incluísse dois questionários, que permitissem recolher uma amostra da opinião dos colaboradores, relativamente à forma que era aplicada as estratégias de comunicação dentro do hotel. Com a análise final, constatou-se os elementos positivos e negativos que influenciam a satisfação dos colaboradores, apresentando uma proposta que aperfeiçoasse o planeamento da comunicação, juntamente com a importância que o investimento de questionários pode apresentar sobre o sucesso da execução da gestão interna.
- Revisão do plano de higienização de equipamentos numa fábrica de embalagens alimentaresPublication . Araújo, Beatriz Quintão Gomes de; Campos, Maria Jorge GeraldesEste projeto centra-se na revisão e otimização do plano de higienização numa fábrica de embalagens alimentares de papel, com o objetivo de garantir a qualidade e segurança dos produtos. Foi realizada uma avaliação do plano original, identificando a necessidade de melhoria e atualização de acordo com as melhores práticas e diretrizes atuais na indústria alimentar. As metodologias utilizadas na revisão compreendem uma análise aprofundada do plano original, a transcrição e adaptação das informações relevantes para o novo plano, a revisão dos procedimentos, frequências e métodos de limpeza, a escolha criteriosa de equipamentos e produtos de limpeza e a atualização do registo do plano de higienização. Adicionalmente, foi promovida a formação da equipa responsável, garantindo a correta execução do plano revisto. Os efeitos da implementação do plano de higienização revisto foram avaliados através de análises microbiológicas e inspeções visuais, comprovando a sua eficácia. Verificou-se uma diminuição na contagem de microrganismos a 30°C, corroborando a importância da atualização do plano de higienização para garantir um ambiente de produção seguro e higiénico. Este trabalho enfatiza a relevância da higienização adequada na indústria alimentar e reforça a necessidade de revisões periódicas e atualizações dos planos de higienização, assegurando a conformidade com as normas de segurança alimentar e a satisfação dos consumidores.