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- A inovação tecnológica como fator chave para a competitividade: estudo do impacto da inovação tecnológica para competitividade do subsetor de cerâmica utilitária e decorativa nacionalPublication . Cruz, Manuel Carreira Bernardes da; Antunes, Raquel João FialhoA procura de tornar a nossa vida mais fácil, mais confortável, com menos sofrimento, assim como o receio da nossa extinção, são os principais incentivos à inovação. O não entendimento do processo de inovação por parte dos líderes das empresas, apresenta-se como um obstáculo à sua implementação dentro das empresas. Um dos principais desafios é a falta de conhecimento sobre técnicas de inovação e partilha de resultados. É necessário uma investigação criativa afim de estabelecer uma correlação entre os diversos tipos de inovação e a sua performance, estabelecendo sistemas e métricas que demonstrem as performances e as mais valias financeiras resultantes do investimento em inovação. O estudo procurou investigar o efeito do investimento em inovação tecnológica como fator chave para a competitividade, nas empresas de cerâmica de mesa em Portugal. Quando as empresas investem em inovação, pretendem adquirir vantagens competitivas e daí ter resultados financeiros e valorização da empresa. No estudo e análise realizadas, a vantagem competitiva das empresas da amostra advém da existência de fortes correlações com os resultado dos investimentos realizados, em prol da obtenção de reconhecimento de mercado e aumento do seu valor.
- Compras, armazenamento e stocks naTecnorém, S.APublication . Abreu, Ana Catarina Ribeiro; Simões, Paula Marisa NunesO presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito do curso de Mestrado em Gestão da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Leiria. O estágio decorreu de 18 de setembro de 2017 a 17 de janeiro de 2018 e foi realizado na Tecnorém, S.A, uma empresa do setor da construção civil. As atividades realizadas ao longo do estágio permitiram aprofundar conhecimentos de gestão e, em particular, desenvolver competências relativas ao software de gestão Primavera, processo de compras, gestão de stocks e de armazéns. Ao longo desses quatro meses conheceu-se a empresa, foi possível observar e analisar a forma como os processos associados à gestão de stocks funcionam na prática e partir daí identificar medidas que permitirão melhorar essa gestão. Com a implementação dessas medidas, numa primeira fase, a empresa deverá aproveitar os stocks acumulados, para os quais não existia um plano de escoamento. Numa fase posterior, essas medidas permitirão minimizar a acumulação involuntária de stocks. As medidas propostas envolvem os processos de compras do Departamento de Instalações Especiais e do Departamento de Aprovisionamento e Logística, o registo das existências em armazém, o layout do armazém e a arrumação e organização dos artigos armazenados. O Departamento de Instalações Especiais deverá começar a coordenar diariamente as encomendas entre todos os engenheiros com o objetivo de diminuir a quantidade de encomendas realizadas ao mesmo fornecedor. O registo das existências em armazém é conseguido através do registo informático de todo o material em stock, que se traduzirá num conhecimento permanente das quantidades em armazém e das encomendas já colocadas. A mudança de layout contribuirá para a melhoria da organização dos armazéns. Relacionado com a mudança de layout está a intervenção 5S, que atua na organização, arrumação, limpeza e identificação de produtos e zonas do armazém.
- Contributos para a implementação do conceito de evento sustentável à feira de maio de LeiriaPublication . Rosa, Didier; Heleno, Maria Lizete Lopes; Monteiro, Sílvia Maria Carriço dos SantosO presente trabalho, desenvolvido na Câmara Municipal de Leiria enquadra-se no âmbito do Mestrado em Engenharia da Energia e do Ambiente, tendo como principal objetivo caracterizar o evento Feira de Maio de Leiria, de forma a identificar as etapas necessárias para a aplicação do referencial normativo ISO 20121:2012. Esta norma especifica as exigências aplicáveis a um Sistema de Gestão na organização de eventos, com a finalidade de integrar os princípios de desenvolvimento sustentável. Neste sentido, é importante a análise da sua sustentabilidade, como um vetor de gestão nas fases de planeamento, operação e pós evento, a fim de minimizar impactes negativos e potenciar impactes positivos. As etapas definidas incluíram a análise da documentação, práticas e procedimentos relativamente aos eventos das duas edições anteriores, a determinação de uma metodologia de avaliação da sustentabilidade do evento, a aplicação da metodologia desenvolvida, a definição das ações de melhoria para a Feira de Maio de 2017 e posterior avaliação. O modelo de avaliação utilizado foi a metodologia LiderA adaptada, que permite classificar o evento numa das 9 classes de desempenho (A++, A+, A, B, C, D, E, F e G), sendo a classe A++ a mais eficiente e a G a menos eficiente. Os resultados obtidos nas diferentes fases de planeamento, operação e pós evento, indicam que é possível definir e implementar práticas adequadas, tendo-se verificado uma melhoria de desempenho de sustentabilidade de B (16,58 pontos) em 2016 para A (18,91 pontos) em 2017. Ainda assim, é importante que a Câmara Municipal de Leiria dê continuidade ao processo de implementação da norma ISO 20121:2012, com vista a obter a certificação do evento. Este evento inclui um conjunto alargado e diversificado de partes interessadas, cujo seu envolvimento é fundamental para o sucesso da certificação.
- Development of a new ultra-fast freezing procedure for zebrafish sperm cryopreservationPublication . Rebocho, Sandra Raquel de Melo Vieira Martins; Afonso, Ana Catarina Caetano Certal; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesÀ medida que novas linhas novas geneticamente modificadas vão sendo geradas, aumenta o desafio de manter este vasto número de peixes-zebra. Desta forma, a criopreservação de esperma tem sido considerada uma ótima opção para o armazenamento a longo prazo de material genético reduzindo assim custos inerentes à sua manutenção. Os métodos tradicionais de criopreservação e vitrificação são os mais utilizados para criopreservar células. A vitrificação apresenta inúmeras vantagens sobre o método tradicional, entre as quais a não formação de cristais de gelo através de elevadas taxas de arrefecimento. Desta forma, a concentração de agentes crioprotetores utilizados pode ser menor, diminuindo o seu efeito tóxico nas células. A falta de padronização e resultados coesos em estudos anteriores foram as principais razões para o desenvolvimento de um método simples e consistente na Plataforma de Peixes da Fundação Champalimaud. Desta forma, o objetivo principal desta tese foi o desenvolvimento de um protocolo fácil, económico e coerente, designado por congelamento ultra-rápido. Este método otimizado para a criopreservação de esperma de peixe-zebra terá um impacto muito importante na comunidade científica. De 23 protocolos testados (n = 201), foram escolhidos para criopreservação de esperma de peixe-zebra os que apresentaram melhores resultados tendo em conta a percentagem de recuperação de linhas, a taxa média de fertilização, a taxa média de sobrevivência das larvas e a taxa média de malformações. Desta forma, foram selecionados dois protocolos com combinações de extender e crioprotector distintas. Em relação aos métodos complementares utilizados na otimização do protocolo de criopreservação, a estimulação hormonal das fêmeas com 17α,20β-DHP traduziu-se claramente numa melhoria na qualidade e quantidade dos oócitos, sendo um passo muito importante na otimização deste protocolo; a quantificação da concentração de esperma é útil apenas com amostras translúcidas, no entanto indicou que a concentração de esperma não pode ser correlacionada com a taxa de fertilização; o protocolo otimizado de FIV (fertilização in vitro) é, no momento, um serviço prestado pela Plataforma de Peixes da Fundação Champalimaud. Paralelamente à otimização da criopreservação de esperma, foi otimizado um protocolo de transgénese usando o sistema de transposão Tol2 com microinjeção in vitro de oócitos seguido pela técnica de FIV otimizada anteriormente. Com este método, a percentagem de fundadores transgénicos de uma linha transgénica estável foi de 66.67%, muito superior à observada em microinjeção no estádio de zigoto. Foi ainda realizada uma análise da viabilidade do esperma em peixes alimentados com duas dietas comerciais (Skretting Gemma® e SparosZebrafeed®) tendo como conclusão que ambas as dietas são semelhantes.