Browsing by Author "Rodrigues, Ana"
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- Algae from Portuguese Coast Presented High Cytotoxicity and Antiproliferative Effects on an In vitro Model of Human Colorectal CancerPublication . Alves, Celso; Pinteus, Susete; Rodrigues, Ana; Horta, André; Pedrosa, RuiBackground: The marine environment has shown to be an interesting source of new antitumor agents, representing an important tool in cancer research. Objective: The aim of this study was to evaluate the antitumor activities of 12 algae from Peniche coast (Portugal) on an in vitro model of human colorectal cancer (Caco‑2 cells). Materials and Methods: The antitumor potential was accessed by evaluating Caco‑2 cell’s viability and proliferation through the 3‑[4, 5‑dimethylthiazol‑2‑yl]‑2, 5‑diphenyl tetrazolium bromide and calcein‑AM methods. Results: The dichloromethane extracts of Asparagopsis armata and Sphaerococcus coronopifolius induced the highest decrease on cell’s viability (1 mg/mL; 24 h), 98.96% ± 0.39% and 98.08% ± 0.89%, respectively, followed by the methanolic extracts of S. coronopifolius (96.47% ± 1.26%) and A. armata (92.68% ± 1.17%). Regarding cell proliferation, the highest decrease of Caco‑2 cell’s proliferation (1 mg/mL; 24 h) was induced by the dichloromethane extract of A. armata (100% ± 0.48%), S. coronopifolius (99.04 ± 0.51%), and Plocamium cartilagineum (95.05% ± 1.19%). The highest potency was shown by the dichloromethane extract of S. coronopifolius in both, cytotoxicity and antiproliferative tests, with an IC50 of 21.3 and 36.5 µg/mL, respectively. Conclusion: The extracts of A. armata and S. coronopifolius are promising sources of new bioactive molecules with application in cancer therapeutics.
- Contabilidade para a sustentabilidade – Uma análise dos principais trabalhos publicados nas TOP 10 do SCIMAGO Journal RankPublication . Casca, António; Rodrigues, Ana; Eugénio, TeresaObjetivo: Identificação da produção científica em contabilidade ambiental e social no período de 2009 a 2015, nas revistas de contabilidade consideradas Top 10 de acordo com a classificação de Scimago Journal Rank (SJR). Metodologia: Análise de conteúdo dos artigos após uma categorização pré-definida seguindo a metodologia utilizada por Bianchi et al. (2011). Conclusões e Investigação futura: A análise realizada permitiu-nos concluir que as revistas que publicam mais nesta área de investigação são a Accounting, Auditing and Accountability Journal (AAAJ) e Accounting, Organizations and Society (AOS). No que respeita à base teórica subjacente a grande parte destes trabalhos é a teoria da legitimidade. Aplicar metodologias distintas das utilizadas na generalidade dos estudos analisados, de modo a procurar utilizar amostras diferentes, nomeadamente, as pequenas e médias empresas. Por último, a relevância desta área irá impor um alargamento do âmbito das investigações, passando a integrar variáveis mais qualitativas relacionadas com o governo das sociedades, bem como uma maior preocupação com o relatório integrado. Contributos: O presente trabalho é um contributo para a investigação em contabilidade ambiental e social identificando futuras linhas de investigação.
- Produção e caracterização da capacidade antioxidante de gelo suplementado com extrato de Fucus spiralisPublication . Rodrigues, AnaO peixe fresco é suscetível à deterioração causada por reações microbiológicas e químicas. A deterioração lipídica ocorre facilmente e limita a vida de prateleira de peixes gordos durante o armazenamento. Compostos bioativos, como compostos fenólicos presentes em algas como a Fucus spiralis com elevada capacidade antioxidante podem ser utilizadas para retardar ou inibir os processos de oxidação lipídica no pescado fresco. No presente trabalho, avaliou-se a eficiência da utilização Algelo, gelo suplementado com extrato da alga Fucus spiralis, na estabilidade oxidativa da sardinha (Sardina pilchardus). Os compostos bioativos foram extraídos da alga Fucus spiralis com recurso a solventes polares, a água e o etanol com diferentes proporções. Foi avaliada a capacidade antioxidante das diferentes extrações e do Algelo através de dois métodos, a Quantificação Total de Polifenóis (QTP) e a capacidade de redução do radical 1, 1-Diphenyl2-picrylhydrazyl (DPPH). A estabilidade oxidativa da sardinha foi avaliada pela determinação do índice do ácido tiobarbitúrico (TBA) e pela determinação dos parâmetros de cor L* e a*. As extrações com etanol demonstraram elevada capacidade de captação de compostos fenólicos, sendo esta capacidade independente da % de etanol. As soluções resultantes da extração da alga Fucus spiralis demonstraram estabilidade antioxidante durante 60 dias. No entanto, o Algelo mostrou pouca capacidade para reter os compostos antioxidantes, sendo estes maioritariamente lixiviados na água de degelo. Foram feitas duas concentrações da solução utilizada para produção de Algelo, 100 / e 500 mg de eq. de ácido gálico /l, de modo a avaliar o efeito deste na oxidação lipídica dos filetes de sardinha. Apenas a concentração de Algelo mais elevada mostrou reduzir a oxidação lipídica da sardinha às 48 horas. Os parâmetros de cor L* e a* da sardinha não foram alterados pela presença do Algelo. Como conclusão, podemos afirmar que a solução de gelo suplementado com extratos de Fucus spiralis tem elevada capacidade antioxidante, sendo estável ao longo do tempo. O Algelo não se mostrou muito eficaz na inibição da oxidação lipídica da sardinha, facto que poderá estar relacionado com a perda da capacidade antioxidante do Algelo à superfície, com perda das moléculas antioxidante na água de degelo.
- Rural tourism associated with agriculture as an economic alternative for the farmersPublication . Calado, Luísa; Rodrigues, Ana; Silveira, Paulo; Dentinho, TomazThis paper aims at presenting a possible approach to identify the best sites for rural tourism and also to analyze the synergies between agriculture and cultural heritage in Azores, in order to be incorporated in the full range of management concerns into private and public decision‑making. The following territorial aptitudes for alternative were used to simulate this exercise: urban, touristic, horticulture, agricultural, cattle and forestry. Soil potential was defined in a number of classes from I to VII. The best hypothetical sites for rural tourism were defined using Geographical Information Systems (GIS).