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Abstract(s)
As microalgas desempenham um papel importante na bioeconomia azul mundial. Dependendo da espécie de microalga, podem ser extraídos vários compostos químicos, tais como pigmentos, antioxidantes, -carotenos, polissacarídeos, triglicerídeos, ácidos gordos, vitaminas, minerais, antioxidantes, corantes naturais, carotenoides, ficobiliproteínas, polissacarídeos e fitotoxinas.
São utilizadas na aquacultura como alimento vivo para todos os estágios de crescimento de moluscos bivalves (ex. ostras, vieiras, amêijoas e mexilhões), para o estágio larvar/juvenil inicial de abalone, crustáceos e algumas espécies de peixes.
O presente estudo, resultante do desafio colocado pela TMC-Ibérica, teve como objetivo testar o efeito da irradiância e cor da luz LED nos parâmetros de crescimento (densidade celular, taxa de crescimento específica e tempo de duplicação) e no perfil bioquímico (proteína, lípidos totais e perfil de ácidos gordos) das microalgas Isochrysis sp. (T-Iso) e Rhodomonas baltica. Para tal, as microalgas foram cultivadas a uma irradiância de aproximadamente 60 μmol.s-1.m-2, e sujeitas a diferentes tratamentos de luz LED: azul, branco e vermelho.
Os resultados obtidos nos parâmetros de crescimento, nomeadamente no crescimento celular, sugerem que o LED Azul/Vermelho para ambas as espécies, promovem uma maior densidade celular durante o cultivo celular.
Relativamente ao perfil bioquímico, a microalga Isochrysis sp. (T-Iso) mostrou ser mais rica em ácidos gordos saturados (SFA) e ácidos gordos monosaturados (MUFAs) quando exposta a luzes simples e, rica em SFAs e PUFAs quando exposta a luz combinada. A microalga Rhodomonas baltica mostrou ser rica em SFAs e PUFAs na presença de LED Vermelho, independentemente de a luz ser composta ou simples.
Em suma, o presente estudo permitiu entender o crescimento e composição bioquímica destas microalgas quando sujeitas a diferentes filtros de cor de luz LED.
Description
Keywords
Isochrysis sp. (T-Iso) Rhodomonas baltica Luz LED Ácidos Gordos