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Authors
Abstract(s)
A atividade física e a alimentação são dois fatores preponderantes nos níveis de saúde da 
população e que se podem influenciar mutuamente. A atividade física/ exercício físico 
tem sido apontado como um comportamento que leva à prática de uma alimentação mais 
saudável e que regula o comportamento alimentar. 
O objetivo da presente dissertação foi explorar de que forma o nível de atividade física 
influencia a regulação para a alimentação e o estilo alimentar dos indivíduos. Foi um 
estudo transversal, em que os participantes preencheram um questionário on line que 
avaliou as variáveis em estudo: nível de atividade física (através do IPAQ - SF), tipo de 
regulação do comportamento alimentar (REBS) e tipo de comportamento alimentar
(DEBQ). Participaram 440 adultos, com idades compreendidas entre 19 e 64 anos, 
praticantes de exercício em ginásios e boxs de Crossfit. Os dados foram recolhidos em 
conformidade com a declaração de Helsínquia (2013), com aprovação do Comité de Ética 
do Politécnico de Leiria. No que diz respeito à análise estatística, inicialmente foram 
calculadas as medidas de tendência central (média) e dispersão (desvio - padrão), assim 
como correlações bivariadas entre todas as variáveis em estudo. Posteriormente, foi feita 
uma abordagem de duas etapas para um modelo estrutural de máxima verosimilhança, a 
partir do software AMOS 27.0.
Concluiu-se que um maior nível de atividade física leva a um tipo de regulação mais 
autodeterminado que por sua vez leva a um melhor comportamento alimentar, ou seja, 
alimentação menos restritiva, menos influenciada por fatores externos e fatores 
emocionais.
Description
Keywords
 Regulação do  comportamento alimentar   Comportamento alimentar   Atividade física 
