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Gracilaria gracilis as a novel source of food colorants: extraction optimization of phycobiliprotein pigments

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e
dc.contributor.advisorMendes, Susana Luísa da Custódia Machado
dc.contributor.advisorBaptista, Teresa Maria Coelho
dc.contributor.authorPereira, Tatiana Filipa Martins
dc.date.accessioned2019-11-18T14:49:06Z
dc.date.available2021-11-06T01:30:10Z
dc.date.issued2019-11-06
dc.description.abstractOs corantes alimentares sintéticos têm sido utilizados na indústria alimentar durante séculos, mas hoje em dia com a mudança das tendências de consumo, existe uma grande procura por alternativas naturais com capacidade de substituir esses corantes. As ficobiliproteinas (PBPs) são proteínas solúveis em água presentes maioritariamente nas algas vermelhas e cianobactérias, com grande potencial económico nas indústrias farmacêuticas, biomédicas, alimentares e cosméticas. Estas proteínas podem ser classificadas em três grupos principais, baseados no seu comportamento de absorção: Ficoeritrinas (PE), Ficocianinas (PC) e Aloficocianinas (APC) com máximos de absorção entre os 540-570, 610-620 e 650-655 nm, respetivamente. Este trabalho tem como objetivo principal otimizar as condições de extração das PEs a partir da alga vermelha Gracilaria gracilis, presente na costa portuguesa que contém PBPs, principalmente PEs, como pigmentos acessórios, sendo uma alga principalmente utilizada como alimento e fonte de agar. Adicionalmente, foi estudado o efeito do pH e da temperatura na estabilidade dos extratos aquosos, bem como a sua aplicação em produtos alimentares. Foram estudadas cinco metodologias distintas, com elevado potencial em termos económicos e ambientais: maceração com almofariz, banho de ultrassons, sonicador, congelamento/descongelamento e altas pressões. As condições experimentais, tais como a concentração do tampão fosfato (C), o rácio solvente/biomassa (R), o tempo de homogeneização (t1), o tempo de extração (t2) e a pressão (P) foram otimizadas utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta (RSM). Esta permitiu delinear modelos sustentados nas variáveis independentes e explicar a variabilidade que ocorre nos parâmetros considerados significativos (rendimento). A maceração foi o método de extração mais eficiente (condições ótimas t1 = t2 = 10 min; C = 0,1 M; R = 1:50) atingindo valores de 3,583 ± 0,033 mg de PE/g de alga rendimentos 55-65 % superiores aos outros métodos testados. Quanto às condições, a variável t2 foi a que exerceu maior influência no rendimento obtido, enquanto o aumento de C resultou em menores rendimentos. t1 foi a avariável que menos efeito teve no resultado. Relativamente à estabilidade, foi monitorizado o efeito de diferentes temperaturas de armazenamento (-20, 4, temperatura ambiente (~19) e 40 ºC) e pH (4, 6,9 e 8) na concentração de PE durante 10 dias. Os resultados demonstram maior estabilidade a -20 ºC e pH 6,9. Como caso de estudo, o extrato purificado (pigmento) foi incorporado em panquecas (0,15 %) e iogurtes (0,12 %) como corante rosa. As PEs foram precipitadas com sulfato de amónio (65 %) e purificadas por diálise, permitindo a utilização em alimentos. Durante o processo de cozimento das panquecas, foi observada uma ligeira perda de cor, enquanto nos iogurtes a cor manteve-se praticamente inalterada durante mais de dois meses, sugerindo uma melhor aptidão deste tipo de produto para a coloração com PEs. Com este trabalho foi possível concluir que a Gracilaria gracilis tem potencial enquanto fonte de pigmentos para aplicações alimentares, especialmente para utilização em produtos que não necessitem de elevadas temperaturas no processo de produção.pt_PT
dc.identifier.tid202309541pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4281
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectCorantes naturaispt_PT
dc.subjectFicobiliproteinaspt_PT
dc.subjectGracilaria gracilispt_PT
dc.subjectOtimização da extraçãopt_PT
dc.subjectEstabilidadept_PT
dc.titleGracilaria gracilis as a novel source of food colorants: extraction optimization of phycobiliprotein pigmentspt_PT
dc.title.alternativeGracilaria gracilis como nova fonte de corantes alimentares: otimização da extração de pigmentos de ficobiliproteinaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameMartins Pereira
person.givenNameTatiana Filipa
person.identifier.ciencia-id541E-016B-2FB6
person.identifier.orcid0000-0003-0559-8382
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationf19f6d08-0b9e-4efa-af2d-cc9d85e7de65
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf19f6d08-0b9e-4efa-af2d-cc9d85e7de65
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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