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Efeito da incorporação de microalgas e copépodes em alimentos para peixe-palhaço, Amphiprion percula

datacite.subject.fosCiências Naturaispt_PT
dc.contributor.advisorBaptista, Teresa Maria Coelho
dc.contributor.advisorDias, Jorge Proença
dc.contributor.authorFrança, Marcela Domingues
dc.date.accessioned2016-10-31T18:39:49Z
dc.date.available2016-10-31T18:39:49Z
dc.date.issued2015-11-24
dc.description.abstractO hobby da aquariofilia é uma das atrações mais populares, representando uma grande oportunidade de crescimento económico para a aquacultura ornamental, bem como uma contribuição para a sustentabilidade dos stocks naturais das várias espécies cultivadas (Wabnitz et al., 2003). O peixe-palhaço, Amphiprion percula, é uma espécie de elevado valor comercial, devido à sua coloração laranja intensa e comportamento de simbiose interessante com várias espécies de anémonas, sendo uma espécie chave para a aquacultura ornamental (Madhu et al., 2006). Juvenis de A. percula foram expostos a três novas formulações de dietas, contendo diferentes suplementos, com o objetivo de avaliar o seu efeito no crescimento, sobrevivência e alterações na pigmentação dos indivíduos. As dietas eram suplementadas com copépodes, Chlorella e uma mistura das duas anteriores, sendo usada como controlo uma formulação comercial. Peixes-palhaço com peso médio de 0,13±0,06g foram mantidos em sistema RAS, composto por 12 aquários de 40L e foram alimentados com as dietas experimentais até à saciedade, três vezes ao dia, durante 93 dias. No final do ensaio foram expostos a pesagem e medição para avaliação do seu crescimento. Três indivíduos de cada aquário foram retirados para análise da pigmentação da pele através de espectrofotometria, e fotografias tiradas ao longo do ensaio foram analisadas através do modelo HSB (Matiz-Saturação-Brilho). Embora todas as dietas tenham demonstrado eficácia em promover crescimento e sobrevivência nos juvenis de A. percula, a suplementação com copépodes parece ser a mais eficaz para um rápido crescimento e aumento da pigmentação laranja na pele dos peixes. A melhoria destes aspetos é bastante importante, não só porque permite acelerar a produção em larga escala de indivíduos em cativeiro, nunca esquecendo o seu bem-estar, bem como a melhoria da pigmentação que os torna mais desejados, evitando a sobre exploração dos stocks de indivíduos selvagens.pt_PT
dc.identifier.tid201269155pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2216
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAquacultura ornamentalpt_PT
dc.subjectCopépodespt_PT
dc.subjectChlorellapt_PT
dc.subjectCrescimentopt_PT
dc.subjectPigmentaçãopt_PT
dc.titleEfeito da incorporação de microalgas e copépodes em alimentos para peixe-palhaço, Amphiprion perculapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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