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Efeito da incorporação de microalgas e copépodes em alimentos para peixe-palhaço, Amphiprion percula
| datacite.subject.fos | Ciências Naturais | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Baptista, Teresa Maria Coelho | |
| dc.contributor.advisor | Dias, Jorge Proença | |
| dc.contributor.author | França, Marcela Domingues | |
| dc.date.accessioned | 2016-10-31T18:39:49Z | |
| dc.date.available | 2016-10-31T18:39:49Z | |
| dc.date.issued | 2015-11-24 | |
| dc.description.abstract | O hobby da aquariofilia é uma das atrações mais populares, representando uma grande oportunidade de crescimento económico para a aquacultura ornamental, bem como uma contribuição para a sustentabilidade dos stocks naturais das várias espécies cultivadas (Wabnitz et al., 2003). O peixe-palhaço, Amphiprion percula, é uma espécie de elevado valor comercial, devido à sua coloração laranja intensa e comportamento de simbiose interessante com várias espécies de anémonas, sendo uma espécie chave para a aquacultura ornamental (Madhu et al., 2006). Juvenis de A. percula foram expostos a três novas formulações de dietas, contendo diferentes suplementos, com o objetivo de avaliar o seu efeito no crescimento, sobrevivência e alterações na pigmentação dos indivíduos. As dietas eram suplementadas com copépodes, Chlorella e uma mistura das duas anteriores, sendo usada como controlo uma formulação comercial. Peixes-palhaço com peso médio de 0,13±0,06g foram mantidos em sistema RAS, composto por 12 aquários de 40L e foram alimentados com as dietas experimentais até à saciedade, três vezes ao dia, durante 93 dias. No final do ensaio foram expostos a pesagem e medição para avaliação do seu crescimento. Três indivíduos de cada aquário foram retirados para análise da pigmentação da pele através de espectrofotometria, e fotografias tiradas ao longo do ensaio foram analisadas através do modelo HSB (Matiz-Saturação-Brilho). Embora todas as dietas tenham demonstrado eficácia em promover crescimento e sobrevivência nos juvenis de A. percula, a suplementação com copépodes parece ser a mais eficaz para um rápido crescimento e aumento da pigmentação laranja na pele dos peixes. A melhoria destes aspetos é bastante importante, não só porque permite acelerar a produção em larga escala de indivíduos em cativeiro, nunca esquecendo o seu bem-estar, bem como a melhoria da pigmentação que os torna mais desejados, evitando a sobre exploração dos stocks de indivíduos selvagens. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201269155 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2216 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Aquacultura ornamental | pt_PT |
| dc.subject | Copépodes | pt_PT |
| dc.subject | Chlorella | pt_PT |
| dc.subject | Crescimento | pt_PT |
| dc.subject | Pigmentação | pt_PT |
| dc.title | Efeito da incorporação de microalgas e copépodes em alimentos para peixe-palhaço, Amphiprion percula | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura | pt_PT |
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