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Estudo da Presença de Anisakis sp. no Polvo – vulgar (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) na Costa Portuguesa e Análise dos Hábitos de Consumo
dc.contributor.advisor | Ramos, Paula Cristina Rodrigues de Sousa | |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Ana Carina Pereira Lúcio | |
dc.contributor.author | Ferreira, Isa Daniela Fino | |
dc.date.accessioned | 2014-11-06T16:40:40Z | |
dc.date.available | 2014-11-06T16:40:40Z | |
dc.date.issued | 2013-10-24 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. | por |
dc.description.abstract | A presença de larvas L3 de Anisakis sp. em peixe capturado na Costa Portuguesa e a inexistência de sistemas de monitorização de parasitoses, levou-nos a questionar a presença deste parasita em polvo proveniente da nossa Costa, molusco bastante consumido em Portugal, e avaliar o risco para o consumidor. Foram analisadas 140 amostras de polvo-vulgar (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) capturados no Atlântico Nordeste (FAO n.º 27) no período entre 11 de Novembro de 2011 e 28 de Novembro de 2012. Procedeu-se à observação macroscópica das cavidades abdominal e visceral por inspeção visual e transiluminação, registando-se o local de infeção. Foram recolhidos nematodos, Anisakis sp., apenas 2 exemplares localizados no manto e nas gónadas (taxa de infeção de 1,4 %) e Cystidicola sp. (taxa de infeção de 17,9 %) e um céstodo, Trypanorhyncha sp. (taxa de infeção inferior a 1%). Com o objetivo de estudar os hábitos de consumo de polvo foi realizado um inquérito abrangendo todos os distritos de Portugal e Regiões Autónomas dos Açores e da Madeira, tendo sido obtidas 1477 respostas completas. Verificou-se que a maior parte dos inquiridos compram polvo congelado, que polvo adquirido fresco é congelado durante um período superior a uma semana e que 98,6% dos inquiridos cozinham o polvo antes de ser consumido. Os resultados laboratoriais permitiram concluir que o polvo capturado nesta zona definida da costa portuguesa apresenta uma baixa taxa de infeção, o que aliado ao facto dos consumidores adotarem medidas que inviabilizam os eventuais parasitas presentes no polvo, diminui o risco de infeção parasitária, o que se traduz em excelentes resultados na promoção do consumo deste produto da pesca e sugere o alargamento deste estudo a outras áreas de captura do polvo, na Costa Portuguesa. | por |
dc.identifier.tid | 201141701 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/1059 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Costa portuguesa | por |
dc.subject | Cefalópodes | por |
dc.subject | Polvo | por |
dc.subject | Octopus vulgaris | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Anisakis | por |
dc.subject | Cystidicola | por |
dc.subject | Trypanorhyncha | por |
dc.subject | Anisaquidose | por |
dc.subject | Análise de risco semi-quantitativa | por |
dc.title | Estudo da Presença de Anisakis sp. no Polvo – vulgar (Octopus vulgaris Cuvier, 1797) na Costa Portuguesa e Análise dos Hábitos de Consumo | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.discipline | Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | por |