Publication
Preparação para a implementação do referencial BRC numa indústria de abate e transformação de aves
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Susana Filipa Jesus | |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Ana Carina Pereira Lúcio | |
dc.contributor.author | Murtinho, Ricardo Miguel Cabaço | |
dc.date.accessioned | 2016-10-28T10:12:06Z | |
dc.date.available | 2016-10-28T10:12:06Z | |
dc.date.issued | 2015-11-09 | |
dc.description.abstract | Atualmente a segurança e qualidade alimentar surge como umas das maiores preocupações da indústria alimentar, isto deve-se a uma maior exigência dos consumidores, ao aumento do receio devido a recentes crises de segurança alimentar e consequentemente ao maior grau de exigência do quadro regulamentar aplicável ao sector Agroindustrial. Este facto levou ao aparecimento de vários referenciais normativos, entre eles aparece a norma BRC, uma norma reconhecida internacionalmente. A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes de as empresas do sector alimentar garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. Foi nesta base que foi desenvolvido o presente projeto, que consistiu na preparação de uma pequena e média empresa de abate e transformação de aves para a implementação do referencial BRC – Global Standard for food safety – Issue 6, July 2011, British Retail Consortium, London A preparação para implementação deste referencial foi elaborada em diferentes fases: numa primeira fase procedeu-se à realização de uma auditoria de diagnóstico, de modo a avaliar os procedimentos em comparação com os requisitos da norma. Verificaram-se nesta fase 45 não conformidades, com base nas quais foi elaborado um plano de ações e alterações em concordância das necessidades identificadas de forma a cumprir os requisitos da norma. O sistema de gestão BRC na empresa em estudo encontra-se atualmente totalmente planeado e estruturado estando igualmente definida a estrutura documental necessária ao cumprimento dos requisitos da norma. A certificação da empresa segundo o referencial BRC versão 6 no prazo previsto não foi possível mas este projeto contribuiu para que que esta venha a ser bem-sucedida, tendo sido definida a base processual e documental necessária para o efeito. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201268370 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2207 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | British Retail Consortium (BRC) | pt_PT |
dc.subject | Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | Certificação | pt_PT |
dc.subject | Abate e Transformação de Aves | pt_PT |
dc.title | Preparação para a implementação do referencial BRC numa indústria de abate e transformação de aves | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
Files
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.32 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: