Repository logo
 
Publication

Preparação para a implementação do referencial BRC numa indústria de abate e transformação de aves

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Susana Filipa Jesus
dc.contributor.advisorBarbosa, Ana Carina Pereira Lúcio
dc.contributor.authorMurtinho, Ricardo Miguel Cabaço
dc.date.accessioned2016-10-28T10:12:06Z
dc.date.available2016-10-28T10:12:06Z
dc.date.issued2015-11-09
dc.description.abstractAtualmente a segurança e qualidade alimentar surge como umas das maiores preocupações da indústria alimentar, isto deve-se a uma maior exigência dos consumidores, ao aumento do receio devido a recentes crises de segurança alimentar e consequentemente ao maior grau de exigência do quadro regulamentar aplicável ao sector Agroindustrial. Este facto levou ao aparecimento de vários referenciais normativos, entre eles aparece a norma BRC, uma norma reconhecida internacionalmente. A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes de as empresas do sector alimentar garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. Foi nesta base que foi desenvolvido o presente projeto, que consistiu na preparação de uma pequena e média empresa de abate e transformação de aves para a implementação do referencial BRC – Global Standard for food safety – Issue 6, July 2011, British Retail Consortium, London A preparação para implementação deste referencial foi elaborada em diferentes fases: numa primeira fase procedeu-se à realização de uma auditoria de diagnóstico, de modo a avaliar os procedimentos em comparação com os requisitos da norma. Verificaram-se nesta fase 45 não conformidades, com base nas quais foi elaborado um plano de ações e alterações em concordância das necessidades identificadas de forma a cumprir os requisitos da norma. O sistema de gestão BRC na empresa em estudo encontra-se atualmente totalmente planeado e estruturado estando igualmente definida a estrutura documental necessária ao cumprimento dos requisitos da norma. A certificação da empresa segundo o referencial BRC versão 6 no prazo previsto não foi possível mas este projeto contribuiu para que que esta venha a ser bem-sucedida, tendo sido definida a base processual e documental necessária para o efeito.pt_PT
dc.identifier.tid201268370pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2207
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectBritish Retail Consortium (BRC)pt_PT
dc.subjectSistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT
dc.subjectCertificaçãopt_PT
dc.subjectAbate e Transformação de Avespt_PT
dc.titlePreparação para a implementação do referencial BRC numa indústria de abate e transformação de avespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Capa.pdf
Size:
196.49 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Projeto.pdf
Size:
1.67 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: