Publication
Produção sustentável de Chlorella e utilização de biomassa enriquecida na formulação de alimentos
| dc.contributor.author | Silva, P. M. | |
| dc.contributor.author | Silva, L. M. | |
| dc.contributor.author | Silva, J. | |
| dc.contributor.author | Pereira, H. | |
| dc.contributor.author | Simões, M. | |
| dc.contributor.author | Nunes, N. C. | |
| dc.date.accessioned | 2020-01-17T19:26:03Z | |
| dc.date.available | 2020-01-17T19:26:03Z | |
| dc.date.issued | 2017-12-30 | |
| dc.description.abstract | As microalgas são consideradas como um dos melhores super alimentos. De entre elas, destacam-se algumas espécies de Chlorella, cujo consumo tem efeitos benéficos nos sistemas imunitário e gastrointestinal, e na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e anemia (Nuño et al., 2013; Yamaguchi, 1996). Estes microrganismos são capazes de converter fontes de carbono orgânico (e.g. açúcares, ácido acético) e/ou inorgânico (dióxido de carbono) em biomassa rica em compostos de alto valor acrescentado (Marques et. al, 2011; Walker et al., 2005 e Martins et al., 2013). Estes incluem proteínas, vitaminas, ácidos gordos, e alguns metabolitos com propriedades antioxidantes, anti-tumorais, anti-inflamatórias e neuroprotetoras (Guedes et al., 2011 e Custódio et al., 2012). O cultivo industrial de microalgas faz-se em fotobioreatores tubulares abastecidos com água, fontes de carbono e nutrientes, e expostos durante o dia à luz solar, onde pode ser utilizado um inóculo da espécie algal obtido auto/heterotroficamente. Alterações nas condições de cultivo (e.g. excesso ou ausência de determinados nutrientes) podem resultar na acumulação de minerais, e no aumento do perfil lipídico/carotenoides. O crescimento é controlado e no seu decurso é feita a monitorização de parâmetros, nomeadamente da temperatura, do pH, da densidade ótica e do peso seco. Após cultivo, é feita a colheita, a concentração e a secagem da biomassa que, cumpridos requisitos de processamento, é depois encaminhada para os setores da indústria alimentar, das rações para animais, da cosmética, da farmacêutica e dos biocombustíveis (Marques et al., 2013; Walker et al., 2005 e Martins et al., 2013). A incorporação de microalgas em alimentos tem seguido a via do melhoramento da qualidade nutricional/sensorial, como alternativa aos corantes artificiais, e para benefício da saúde dos consumidores (Marques et al., 2011; Gouveia et al., 2006 e Fradique et al., 2010). A possibilidade de utilizar nutrientes derivados de subprodutos agroindustriais, como fonte alternativa de carbono e azoto, no cultivo de microalgas, permite a redução dos custos de produção e promove a reutilização de resíduos doutros setores (Girard et al., 2017; Pleissner et. al, 2017; Salati et al., 2017 e Sibi, 2015). Estes são aqui considerados matéria-prima e como tal a sua utilização representa uma mais-valia e uma elevada sustentabilidade económica e ambiental. Neste âmbito, referem-se estudos em curso na ALGFARM para otimização dos processos de cultivo e incorporação de biomassa algal em produtos de elevado valor acrescentado, do ponto de vista económico, nutricional e outros. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Silva, P.M., Silva, L.M., Silva, J., Pereira, H., Simões, M. & Nunes, N.C. (2017). Produção sustentável de Chlorella e utilização de biomassa enriquecida na formulação de alimentos. Res Net Health 3, spta45.1-2. | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 2183-6841 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4490 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Politécnico de Leiria | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.title | Produção sustentável de Chlorella e utilização de biomassa enriquecida na formulação de alimentos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.issue | 3 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Research and Networks in Health | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 1 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 152-Texto Artigo-686-1-10-20171229.pdf
- Size:
- 36.07 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.32 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
