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Effect of three artificial diets on the gonadal development of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorPombo, Ana Margarida Paulino Violante
dc.contributor.advisorFerreira, Susana Margarida de Freitas
dc.contributor.authorSantos, Pedro Castelo Filipe Moreira dos
dc.date.accessioned2017-11-27T16:33:42Z
dc.date.available2017-11-27T16:33:42Z
dc.date.issued2017-10-30
dc.description.abstractO ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) distribui-se ao longo do Mar Mediterrâneo, Mar Adriático e Costa do Atlântico Nordeste, incluindo a costa de Portugal. As gónadas vermelho-alaranjadas, de alto valor de mercado, são consideradas uma iguaria, especialmente em França, Espanha, Itália e Grécia. Nas últimas décadas, a apanha intensiva tem resultado no colapso de várias populações, sendo agravado pelas suas baixas taxas de crescimento. Logo, a aquacultura comercial desta espécie, aliada à investigação científica, são cruciais para compensar o desequilíbrio entre a procura e oferta, permitindo a recuperação dos stocks. Tem sido estudado o uso de rações artificiais para a nutrição dos ouriços-do-mar, de forma a obter gónadas de qualidade, com aceitação de mercado ao longo de todo o ano e de forma rentável. Devido aos constrangimentos ambientais e económicos relativos ao uso de farinha e óleo de peixe em rações, existe a necessidade de encontrar produtos alternativos para o P. lividus, enquanto espécie herbívora, nomeadamente produtos ou subprodutos hortícolas. Neste estudo, de forma a determinar o efeito de diferentes dietas no crescimento somático e no crescimento gonadal, cor e estado reprodutivo das gónadas do P. lividus, foram desenvolvidas três dietas, usando agar como agente aglutinante: milho e espinafre (A); milho, espinafre e macroalga Laminaria digitata (B); milho, espinafre e abóbora Cucurbita maxima (C). Os indivíduos foram inicialmente submetidos a um período de jejum de 30 dias e o ensaio de alimentação durou 90 dias, com registo diário das taxas de ingestão. As dietas tiveram boa aceitação, sendo a dieta C a mais consumida (6,21 ± 1,63 g dia-1 indivíduo-1). Os resultados foram heterogéneos em todos os parâmetros, comparando as três dietas. A dieta B foi a que mais promoveu o crescimento somático, relativamente ao diâmetro da carapaça (1,2 mm mês-1) e peso húmido total (79,9 mg ind-1 dia-1). Pelo contrário, a dieta C, e particularmente a dieta A, foram as que mais promoveram o crescimento das gónadas. Os indivíduos da dieta A apresentaram um índice gonadossomático médio final de 9,07 ± 2,39%, tendo iniciado com um índice médio estimado de 3,33 ± 0,02% após o jejum. Enquanto as dietas A e C promoveram um desenvolvimento acentuado do ciclo gametogénico (66,7% e 46,7% dos indivíduos com gâmetas maduros, respetivamente), a dieta B resultou numa progressão mais lenta do ciclo reprodutivo, mais apropriado para o consumo. A análise da cor das gónadas confirmou uma diferença significativa entre géneros e também, a eficácia da dieta C e da abóbora C. maxima como intensificadores da cor das gónadas.pt_PT
dc.identifier.tid201764350pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2852
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectParacentrotus lividuspt_PT
dc.subjectdietaspt_PT
dc.subjectaquaculturapt_PT
dc.subjectciclo reprodutivopt_PT
dc.subjectnutriçãopt_PT
dc.subjectmaturação gonadalpt_PT
dc.titleEffect of three artificial diets on the gonadal development of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameMoreira dos Santos
person.givenNamePedro
person.identifier.ciencia-idF814-A418-3DBE
person.identifier.orcid0000-0003-1117-1801
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication1421eccc-a804-421e-b2b9-78441cac2ce4
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1421eccc-a804-421e-b2b9-78441cac2ce4
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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