Publication
Effect of three artificial diets on the gonadal development of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pombo, Ana Margarida Paulino Violante | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Susana Margarida de Freitas | |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Castelo Filipe Moreira dos | |
dc.date.accessioned | 2017-11-27T16:33:42Z | |
dc.date.available | 2017-11-27T16:33:42Z | |
dc.date.issued | 2017-10-30 | |
dc.description.abstract | O ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) distribui-se ao longo do Mar Mediterrâneo, Mar Adriático e Costa do Atlântico Nordeste, incluindo a costa de Portugal. As gónadas vermelho-alaranjadas, de alto valor de mercado, são consideradas uma iguaria, especialmente em França, Espanha, Itália e Grécia. Nas últimas décadas, a apanha intensiva tem resultado no colapso de várias populações, sendo agravado pelas suas baixas taxas de crescimento. Logo, a aquacultura comercial desta espécie, aliada à investigação científica, são cruciais para compensar o desequilíbrio entre a procura e oferta, permitindo a recuperação dos stocks. Tem sido estudado o uso de rações artificiais para a nutrição dos ouriços-do-mar, de forma a obter gónadas de qualidade, com aceitação de mercado ao longo de todo o ano e de forma rentável. Devido aos constrangimentos ambientais e económicos relativos ao uso de farinha e óleo de peixe em rações, existe a necessidade de encontrar produtos alternativos para o P. lividus, enquanto espécie herbívora, nomeadamente produtos ou subprodutos hortícolas. Neste estudo, de forma a determinar o efeito de diferentes dietas no crescimento somático e no crescimento gonadal, cor e estado reprodutivo das gónadas do P. lividus, foram desenvolvidas três dietas, usando agar como agente aglutinante: milho e espinafre (A); milho, espinafre e macroalga Laminaria digitata (B); milho, espinafre e abóbora Cucurbita maxima (C). Os indivíduos foram inicialmente submetidos a um período de jejum de 30 dias e o ensaio de alimentação durou 90 dias, com registo diário das taxas de ingestão. As dietas tiveram boa aceitação, sendo a dieta C a mais consumida (6,21 ± 1,63 g dia-1 indivíduo-1). Os resultados foram heterogéneos em todos os parâmetros, comparando as três dietas. A dieta B foi a que mais promoveu o crescimento somático, relativamente ao diâmetro da carapaça (1,2 mm mês-1) e peso húmido total (79,9 mg ind-1 dia-1). Pelo contrário, a dieta C, e particularmente a dieta A, foram as que mais promoveram o crescimento das gónadas. Os indivíduos da dieta A apresentaram um índice gonadossomático médio final de 9,07 ± 2,39%, tendo iniciado com um índice médio estimado de 3,33 ± 0,02% após o jejum. Enquanto as dietas A e C promoveram um desenvolvimento acentuado do ciclo gametogénico (66,7% e 46,7% dos indivíduos com gâmetas maduros, respetivamente), a dieta B resultou numa progressão mais lenta do ciclo reprodutivo, mais apropriado para o consumo. A análise da cor das gónadas confirmou uma diferença significativa entre géneros e também, a eficácia da dieta C e da abóbora C. maxima como intensificadores da cor das gónadas. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201764350 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2852 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.subject | Paracentrotus lividus | pt_PT |
dc.subject | dietas | pt_PT |
dc.subject | aquacultura | pt_PT |
dc.subject | ciclo reprodutivo | pt_PT |
dc.subject | nutrição | pt_PT |
dc.subject | maturação gonadal | pt_PT |
dc.title | Effect of three artificial diets on the gonadal development of the sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Moreira dos Santos | |
person.givenName | Pedro | |
person.identifier.ciencia-id | F814-A418-3DBE | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1117-1801 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 1421eccc-a804-421e-b2b9-78441cac2ce4 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 1421eccc-a804-421e-b2b9-78441cac2ce4 | |
thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura | pt_PT |