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Relatório de Estágio para obtenção do Grau de Mestre em Aquacultura

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Abstract(s)

A aquacultura tem vindo a adquirir uma crescente importância mundial, de modo a compensar a progressiva redução das populações naturais de diversas espécies, bem como a necessidade de produção de recursos que satisfaçam as necessidades alimentares da população humana, consequência do aumento exponencial da mesma. A empresa Riasearch, pioneira em Portugal, dedica-se fundamentalmente à investigação aplicada e desenvolvimento experimental na área da aquacultura, através da realização de ensaios nutricionais, fornecendo um serviço inovador para o setor da aquacultura. Tem como principal objetivo a validação de dietas destinadas a diferentes organismos aquáticos, através da realização de ensaios de digestibilidade e crescimento destes mesmos organismos. O estágio curricular na empresa teve como principal objetivo o contacto com a realidade empresarial na área da aquacultura, integrando as mais diversas rotinas da instalação. A Riasearch pretende implementar um sistema de aquacultura multitrófica integrada (IMTA), associando o seu sistema de recirculação de água (RAS) a um sistema inovador de cultivo de holotúrias, tendo optado por escolher uma espécie, Holothuria forskali, com potencial para desempenhar um papel importante na economia da própria empresa e das empresas aquícolas nacionais. Ainda pouco se sabe sobre quais as dietas artificiais capazes de induzir um rápido crescimento, suprir as exigências nutricionais e obter um crescimento proporcionado e saudável das holotúrias, garantindo resultados na produção de pepinos-do-mar comercialmente importantes. O presente estudo teve como principal objetivo verificar se os produtos derivados de um efluente proveniente de camarões da espécie, Litopenaeus vannamei, constituído essencialmente por fezes e alimento não consumido (Tratamento 1), é uma dieta viável para a espécie Holothuria forskali, capaz de substituir uma dieta à base de uma conjugação de três microalgas Isochrysis galbana, Tetraselmis sp. e Phaeodactylum triconutum (Tratamento 2), em termos de crescimento, sobrevivência e valor nutricional. Os resultados sugerem que a inclusão alimentar deste efluente, proporciona o crescimento das holotúrias, com valores para a taxa de crescimento específico (SGR) de 0,37 ± 0,26%/dia e 0,62 ± 0,05%/dia para as microalgas. Foram obtidas taxas de sobrevivência de 52% em ambos os tratamentos, em aproximadamente 6 semanas. No que diz respeito ao valor nutricional, esta dieta ainda é deficitária, comparativamente ao perfil de ácidos gordos das holotúrias selvagens, que apresentam valores mais elevados destes mesmos ácidos gordos, mais importantes para a nutrição e saúde humana.

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Holothuria forskali IMTA Fezes Crescimento Composição nutricional Ácidos gordos

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