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Avaliação ambiental e nutricional do ciclo de vida da spirulina em modo de produção artesanal
dc.contributor.advisor | Lourenço, Sílvia Alexandra Pereira | |
dc.contributor.author | Dias, Jéssica Cristina Nobre | |
dc.date.accessioned | 2025-01-14T09:56:06Z | |
dc.date.available | 2025-01-14T09:56:06Z | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.description.abstract | A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma metodologia que quantifica os impactos ambientais de um sistema ou de um produto. Pode ser aplicada na aquacultura em geral, assim como no cultivo de spirulina, auxiliando na tomada de decisões para reduzir os impactos causados. O presente estudo teve como objetivos fazer uma avaliação ambiental da produção artesanal de spirulina e comparar com um cenário de produção com certificação biológica, fazendo uma avaliação da sua composição nutricional, de forma a perceber qual das produções seria mais vantajosa a nível ambiental. Para a ACV foi elaborado um inventário do ciclo de vida com os recursos e processos utilizados na produção artesanal de spirulina produzida entre os meses de abril e outubro, na unidade de produção da Tomar Natural. A abordagem utilizada foi desde o início da produção até à fase do embalamento, e a unidade funcional foi definida como 1 kg de spirulina. A avaliação dos impactes foi feita com o programa SimaPro utilizando o método ReCiPe. Para o perfil bioquímico foi feita a quantificação da humidade e das cinzas, e a determinação da gordura total, perfil de ácidos gordos e conteúdo em proteína. Os resultados da ACV da produção artesanal obtiveram os maiores impactos na maioria das categorias de impacte associados à infraestrutura, energia e em terceiro lugar, a embalagem; o elevado impacto da infraestrutura pode estar ligado à produção dos materiais usados na construção da unidade de produção, mas também ao facto da contribuição dos restantes fatores ser relativamente baixa. Na produção biológica os maiores impactos foram: a infraestrutura para a ecotoxicidade terrestre e a energia nas alterações climáticas. Ao comparar os dois modos de produção, a biológica apresentou maiores impactos ambientais, principalmente no consumo da água, eutrofização de água doce e alterações climáticas. Na produção artesanal a água do cultivo e os nutrientes são reciclados, enquanto que na biológica o uso da ureia certificada como fonte de azoto gera muitos resíduos, fazendo com água seja renovada com maior frequência, e consequentemente há um maior consumo energético. Os resultados mostraram que a produção biológica obteve maiores impactos ambientais e maiores custos de produção. Os resultados da análise nutricional demostraram diferenças significativas no conteúdo lipidico e proteíco, enquanto que o perfil de ácidos gordos é semelhante entre os dois modos de produção. Os PUFA (ácidos gordos polinsaturados), de forma geral, constituem a maioria dos lípidos totais, reforçando a ideia de que a spirulina é uma excelente fonte de ácidos gordos. A diferença no perfil bioquímico varia de acordo com a temperatura de cultivo e de secagem, intensidade da luz, nutrientes, modo de produção e o momento da colheita. No caso da produção artesanal, o cultivo é feito em raceways onde podem ocorrer oscilações da temperatura, afetando a eficiência na produção de proteína e diminuir o conteúdo proteico do produto final. A baixa percentagem de proteína na spirulina artesanal pode estar relacionada com o método de extração utilizado ou o processo da produção do pó para as análises. | pt_PT |
dc.description.abstract | Life Cycle Assessment (LCA) is a methodology that quantifies the environmental impacts of a system or product. It can be applied to aquaculture in general, as well as spirulina cultivation, helping to make decisions to reduce the impacts caused. The aim of this study was to carry out an environmental assessment of the artisanal production of spirulina and to compare it with a scenario of production with organic certification, assessing its nutritional composition in order to understand which production would be more environmentally advantageous. For the LCA, a life cycle inventory was drawn up of the resources and processes used in the artisanal production of spirulina produced between april and october at the Tomar Natural production unit. The approach used was from the start of production to the packaging stage, and the functional unit was defined as 1 kg of spirulina. The impact assessment was carried out with the SimaPro program using the ReCiPe method. For the biochemical profile, moisture and ash were quantified, and total fat, fatty acid profile and protein content were determined. The results of the LCA for artisanal production showed that the greatest impacts in most impact categories were associated with infrastructure, energy and, in third place, packaging; the high impact of infrastructure may be linked to the production of the materials used in the construction of the production unit, but also to the fact that the contribution of the other factors was relatively low. In organic production, the greatest impacts were: infrastructure on terrestrial ecotoxicity and energy on climate change. When comparing the two modes of production, organic production had greater environmental impacts, mainly in terms of water consumption, freshwater eutrophication and climate change. In artisanal production, cultivation water and nutrients are recycled, while in organic production the use of certified urea as a nitrogen source generates a lot of waste, causing water to be renewed more frequently, and consequently there is greater energy consumption. The results showed that organic production had greater environmental impacts and higher production costs. The results of the nutritional analysis showed significant differences in lipid and protein content, while the fatty acid profile was similar between the two production methods. PUFA (polyunsaturated fatty acids) generally make up the majority of total lipids, reinforcing the idea that spirulina is an excellent source of fatty acids. The difference in biochemical profile varies according to the cultivation and drying temperature, light intensity, nutrients, production method and time of harvest. In the case of artisanal production, cultivation takes place in raceways where temperature fluctuations can occur, affecting the efficiency of protein production and reducing the protein content of the final product. The low percentage of protein in artisanal spirulina may be related to the extraction method used or the process of producing the powder for analysis. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203798775 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/10387 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Avaliação de ciclo de vida | pt_PT |
dc.subject | Nutrição | pt_PT |
dc.subject | Limnospira platensis | pt_PT |
dc.subject | Produção artesanal | pt_PT |
dc.subject | Certificação biológica | pt_PT |
dc.title | Avaliação ambiental e nutricional do ciclo de vida da spirulina em modo de produção artesanal | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Aquacultura | pt_PT |
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