Publication
Nutritional and sensory quality of wild and enhanced sea urchin roe, Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816)
datacite.subject.fos | Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pombo, Ana Margarida Paulino Violante | |
dc.contributor.advisor | Ganhão, Rui Manuel Maneta | |
dc.contributor.author | Bacalhau, Natacha Alexandra Moreira | |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T12:55:48Z | |
dc.date.available | 2021-05-22T00:30:16Z | |
dc.date.issued | 2019-05-22 | |
dc.description.abstract | As gónadas de ouriços-do-mar têm sido consideradas cada vez mais uma iguaria na Europa ocidental, tal como já acontecia nos países asiáticos, especialmente no Japão. O elevado valor comercial e a crescente procura têm causado o declínio dos stocks naturais de ouriços-do-mar, como o caso de Paracentrotus lividus (Lamarck, 1846) na Europa. Assim sendo, tem se notado um crescente interesse na aquacultura destes organismos nas últimas décadas. Uma das estratégias é o melhoramento das gónadas através da recolha de adultos, posteriormente mantidos em cativeiro e alimentados com algas ou dietas artificiais, com o objetivo de melhorar o tamanho e qualidade das suas gónadas. Embora vários estudos já tenham comprovado que as dietas artificiais são eficazes em promover o crescimento das gónadas, pouca investigação foi feita com foco na qualidade gonadal. Além do tamanho, a cor, a textura e o sabor são também fatores determinantes relativamente ao valor comercial e à aceitação do produto. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a qualidade nutricional e sensorial das gónadas de P. lividus selvagem e melhorado em cativeiro. Para tal, foram recolhidos indivíduos adultos na costa de Peniche (Portugal), que foram mantidos em sistemas de recirculação (RAS), durante 12 (Aqua1) e 6 semanas (Aqua2). Foi administrada, diariamente ad libitum, uma dieta gelificada composta por vegetais terrestres (milho, espinafre, abóbora). No fim de cada ensaio foram realizadas análises biométricas, histológicas, texturais, bioquímicas e sensoriais nos animais selvagens e de cativeiro. O IG foi maior nos selvagens (10 %) do que nos de aquacultura (Aqua1 - 4.90 ± 2.01 %; Aqua2 - 8.59 ± 6.68 %). O ensaio Aqua1 terminou com 50 % dos indivíduos prematuros que é o estádio gametogénico ideal para consumo, enquanto Aqua2 terminou com apenas 30 %. Ambos os ensaios conseguiram produzir gónadas firmes e resilientes, semelhantes aos selvagens. O conteúdo proteico, lipídico e de carotenoides foi superior nas gónadas de Aqua1, contudo as gónadas de Aqua2 apresentaram um melhor rácio ω3/ ω6. No geral, a composição bioquímica foi semelhante entre selvagens e de aquacultura. Os perfis sensoriais não diferenciaram entre ensaios, mas quando comparados com os dos selvagens detetou-se uma menor intensidade em termos de odor e sabor “a mar” e de sabor residual. A nível de cor obteve-se resultados promissores (“laranja vivo”), descartando assim uma das preocupações em utilizar dietas artificiais. As gónadas produzidas pelos dois ensaios foram bem aceites pelos potenciais consumidores e apresentaram menos variância em termos de qualidade, comparativamente às gonadas dos indivíduos selvagens. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202249425 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/3964 | |
dc.language.iso | eng | pt_PT |
dc.subject | melhoramento de gónadas | pt_PT |
dc.subject | aquacultura | pt_PT |
dc.subject | dieta vegetal | pt_PT |
dc.subject | produção de gónadas | pt_PT |
dc.subject | textura | pt_PT |
dc.subject | teste de aceitação | pt_PT |
dc.title | Nutritional and sensory quality of wild and enhanced sea urchin roe, Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura | pt_PT |
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