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Avaliação do Estado Nutricional do doente Crítico Internado na Unidade de Cuidados Intensivos
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Coelho, José Carlos Quaresma | |
dc.contributor.author | Pedro, Vera Sofia Pedrosa da Conceição | |
dc.date.accessioned | 2020-02-24T14:32:08Z | |
dc.date.available | 2020-02-24T14:32:08Z | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | Introdução: Cuidar do doente crítico implica o controlo da qualidade dos cuidados prestados sendo o suporte Nutricional fundamental na sua evolução clinica. É fundamental a avaliação e implementação precoce da terapia nutricional através da formação das equipas interdisciplinares com a elaboração de planos de atuação, individualizados. Implica a avaliação do risco Nutricional e a aplicação das medidas necessárias face à sua evolução, tendo em consideração a avaliação física, laboratorial, antropometria e nutrição instituída assim como a resposta à mesma. Este estudo teve como principal objetivo: Avaliar o estado Nutricional do doente internado em Cuidados Intensivos relacionando com as medidas instituídas nesta área de intervenção. Metodologia: O estudo é quantitativo, descritivo e longitudinal, desenvolvido numa UCI de um Hospital Português. Foi desenvolvido um formulário de raiz, como instrumento de colheita de dados aplicado em três meses, totalizando a aplicação de 48 formulários. Resultados: A amostra trata-se de uma população envelhecida, com valor médio de internamento de 8 dias, em Risco Nutricional (MUST e NRS). Pela avaliação antropométrica não foram visíveis alterações significativas, exceto na diminuição dos valores da circunferência braquial. Há um aumento do número de doentes a realizar AE contrariamente à NP ao longo do internamento. Os valores laboratoriais sofrem alterações ao longo do internamento com maior expressão no valor do Bicarbonato. Conclusão: A evolução do estado Nutricional do doente crítico influencia a sua mais rápida recuperação. É fundamental uma avaliação cuidada e individual tendo em consideração a história clinica, a evolução da doença, valores laboratoriais, antropometria, exame físico, terapêutica nutricional instituída e evolução contínua da mesma mediante evolução clinica do doente, sendo essencial a existência de equipas interdisciplinares. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202448460 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4715 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Cuidados intensivos | pt_PT |
dc.subject | Risco nutricional | pt_PT |
dc.subject | Equipa interdisciplinar | pt_PT |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_PT |
dc.title | Avaliação do Estado Nutricional do doente Crítico Internado na Unidade de Cuidados Intensivos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica | pt_PT |
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