Repository logo
 
Publication

Avaliação do Estado Nutricional do doente Crítico Internado na Unidade de Cuidados Intensivos

datacite.subject.fosCiências Médicas::Ciências da Saúdept_PT
dc.contributor.advisorCoelho, José Carlos Quaresma
dc.contributor.authorPedro, Vera Sofia Pedrosa da Conceição
dc.date.accessioned2020-02-24T14:32:08Z
dc.date.available2020-02-24T14:32:08Z
dc.date.issued2019-12-09
dc.description.abstractIntrodução: Cuidar do doente crítico implica o controlo da qualidade dos cuidados prestados sendo o suporte Nutricional fundamental na sua evolução clinica. É fundamental a avaliação e implementação precoce da terapia nutricional através da formação das equipas interdisciplinares com a elaboração de planos de atuação, individualizados. Implica a avaliação do risco Nutricional e a aplicação das medidas necessárias face à sua evolução, tendo em consideração a avaliação física, laboratorial, antropometria e nutrição instituída assim como a resposta à mesma. Este estudo teve como principal objetivo: Avaliar o estado Nutricional do doente internado em Cuidados Intensivos relacionando com as medidas instituídas nesta área de intervenção. Metodologia: O estudo é quantitativo, descritivo e longitudinal, desenvolvido numa UCI de um Hospital Português. Foi desenvolvido um formulário de raiz, como instrumento de colheita de dados aplicado em três meses, totalizando a aplicação de 48 formulários. Resultados: A amostra trata-se de uma população envelhecida, com valor médio de internamento de 8 dias, em Risco Nutricional (MUST e NRS). Pela avaliação antropométrica não foram visíveis alterações significativas, exceto na diminuição dos valores da circunferência braquial. Há um aumento do número de doentes a realizar AE contrariamente à NP ao longo do internamento. Os valores laboratoriais sofrem alterações ao longo do internamento com maior expressão no valor do Bicarbonato. Conclusão: A evolução do estado Nutricional do doente crítico influencia a sua mais rápida recuperação. É fundamental uma avaliação cuidada e individual tendo em consideração a história clinica, a evolução da doença, valores laboratoriais, antropometria, exame físico, terapêutica nutricional instituída e evolução contínua da mesma mediante evolução clinica do doente, sendo essencial a existência de equipas interdisciplinares.pt_PT
dc.identifier.tid202448460pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4715
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCuidados intensivospt_PT
dc.subjectRisco nutricionalpt_PT
dc.subjectEquipa interdisciplinarpt_PT
dc.subjectTerapia nutricionalpt_PT
dc.titleAvaliação do Estado Nutricional do doente Crítico Internado na Unidade de Cuidados Intensivospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Críticapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação Mestrado em Enfermagem PSC_vera pedro.pdf
Size:
2.78 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: